« 酔生夢死 | トップページ | スマホ依存 »

2013/10/18

天高く馬肥ゆる

昨日はあんなに天気が良かったのに、今日はもう下り坂。南部では雨の予報で、こちらは微妙ということで自転車通勤はさっさと諦めました。まあ、コーヒーでも飲んで暖まりましょう。

地震につづき台風でも被害があちこちでている日本列島。やはり、日本沈没っていうシナリオも念頭に置いて安全対策が必要なのかなって思う今日のこの頃です。

到秋馬肥 變必起矣 とか

雲淨妖星落 秋高塞馬肥 

と、いった中国の古い書物の言葉が天高く馬肥ゆる秋の出自らしいのですが、全然おめでたい感じの意味はありません。秋になり北辺の蛮族が攻め込んでくるかもしれないから用心しなさいよっていうあたりの言葉からきているそうです。

良い季節ではありますが、自然災害への備えも忘れずにということでしょうか。

人間万事塞翁が馬と同じような思想が背景にながれているような気がします。良いと悪いは表裏一体ということなのかもしれません。このあたりは易経につらぬかれている思想も近そうです。ただ、この本はちょっと読みにくい感じ。論語と同じくパーツごとに読むことができるのですが、意味がわかりにくいんですよ(笑)

|

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 天高く馬肥ゆる: