« ファミリーツリー | トップページ | 初めての電気自動車 »

2012/06/04

入門編終了

こっそりと習いにいっていたゴルフ初心者レッスン。本日が最終日となりました。まだまだ先は長い感じですが、とりあえず、ひととおりのレッスンが終わったことになります。

今日の課題はアプローチとパター。といってもパターは穴に入れるのではなくカーペットの上で目標に置いたボールにむけてころがすという、家でも練習できるメニューになっています。

とりあえず、メモ。パターの握り方はいろいろあるけれど、標準的なのは逆オーバーラッピングという普通のクラブと指のかさなりが逆になる感じ。親指は両手ともまっすぐ平らな面へ。左手の人差し指が外にでて重なるって感じでしょうか。

かまえはどちらかといえば、ボールの上に被さるような形で左目の真下にボール足腰は動かさずに上体の回転で打つ。そして距離感は振るスピードではなく振り幅で調整する感じだそうです。

アプローチも振り幅で距離の目安をつくっていく感じかな。ハーフスイングのつもりがちょっと振りすぎになっていることは良くあるみたいです。

このあとの予定は無いですが、ハワイでゴルフデビューしてみたいという野望?

だって、近所のゴルフコースって、どこもかしこも山間のコースなのでアップダウンがはげしくて狭そうなんだもん。ただ、地元にはかなりゴルフ場が多いので、平日のプレーはかなり安いみたいです。

さて、このスポーツ、続けられるのかなぁ?まだ、のめりこむところまでいっていません。とりあえず、明日からのお天気が気になるので台風情報とにらめっこ。台風三号はどこかな?

雲の上なら関係ないけれど、離着陸にはね。

|

« ファミリーツリー | トップページ | 初めての電気自動車 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 入門編終了: