« かけもち | トップページ | 青空 »

2012/04/16

レッスン2

ハードな日々は今日で終わりのはず。最後にあったパーティの料理をちょっとつまんだら、2度目のレッスンへおでかけします。

さて、ゴルフレッスンの2回目は打ち方の続きで体重移動。先週やった構え方につづいてスイング時の微妙な体重移動のお話がポイントです。

30分ほどの講義のあと実際に打ちながらということになるのですが、体重移動を意識するとどうも安定して打てないようです。先週のように気持ちよく前に飛ぶ率が極端に下がって、なんでだろうっていうもやもやモードに突入したのでした。

今回のポイントはやっぱり軸だったのかな。

バックスイングでは腰が45度、肩が90度くらいまわる。この時右足に体重がうつる感じ。打ち終わったあとはもうちょっと回って前の方向く感じで右足はつま先立ちっぽいくらいまで。この時打つよりも前に後半の動作になってしまうとうまく打てないみたい。

あとは両手の力をもうちょっと抜いて、ゆっくり振ることをこころがける。

とりあえず、レッスンにはいったけれどなんか疲れていたままに行ったので身についたのかなぁ?

|

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: レッスン2: