« 北へ | トップページ | 今年の初動画 »

2012/01/19

今年の初滑り

今日は女神湖で初滑り。カブリオレの素性を感じる一日になる予定です。

コースコンデションは本当につるつるに仕上がっています。部分的にひっかかるようなところもありますが、おおむね良好。このまま長いシーズン同じような状態だと良いですが、何回来ることができることやら。いまのところまったく今日以外の予定がたっていません。

すっぴんのクワトロ(ドライブセレクトなし)は素直な挙動で基本は弱アンダーということでしょうか。ステアをまっすぐにしてのドリフト維持はできませんが、こぶしひとつぶん内側に切り込んだ状態ならぐるぐるまわれます。

知り合いはみなさん前日に走行していたようで、今日はだれもいないので、アウェイな感じでとにかく丸一日走り込んでいました。

課題はブレーキかなぁ。うまく使えません。あと気になるのはABS。女神湖のようなμが低すぎる路面では踏みっぱなしで機械まかせにするよりも減速するだけなら空走しはじめたら踏み直したりしたほうが早く減速できる感じがしたのですが、気のせいかなっていうこと。

ちょっと、研究課題ですが、今年は冬のADE(Audi Driving Experience)が開催されないので、質問する機会がしばらくなさそうです。

帰りは30分早く切り上げて帰宅しましたが、スムーズに地元まで戻れました。行きは東海環状を走ったのですが、帰りはショートカットで名古屋高速・第二名環経由にしたら随分早く帰宅できた気がします。

|

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 今年の初滑り: