正倉院
ヤマトは国のまほろば・・・・若草山もちょっとだけ紅葉に燃えています。
なかなか機会のなかった正倉院展に覚悟を決めて初めての展観です。以前もトライしたのですが、博物館の前の入場待ち行列に恐れをなしてギブアップしていますので。
とりあえず、様子をうかがうと60分待ち。このまま並ぶと途中で倒れそうなので奈良ホテルの喫茶コーナーでまったりと腹ごしらえをしてから博物館に戻ります。
人混みって苦手なんです。
がんばって、並んでようやく中へ。予想通り中もバーゲン品売り場のような人混み。なんとか、人混みの間を縫いながら国家珍宝帳?の品々を拝観します。しましまの服はなんとなく囚人服みたいだったりしますが、当時の最先端の技術に思いをはせるのでした。
どんなドラマがあったんでしょうね。韓流時代劇みたいな感じで話をふくらませてつくったら面白いのに。
人混みに疲れたら若草山へ。ちょっとコーナーも坂も急すぎて・・・・気持ちよく流すっていう道では・・・。
ささっと家路について明るい内に地元に戻りました。洗車して給油して。リッター9kmくらい。楽しく走るとこんなものでしょうか。サーキットだとどうなることやら。
今日のしめくくりはランニング。だってあと30日なんだもん!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント