« S三昧 | トップページ | たけのこの里 »

2009/05/11

芸術新潮

90511

普段、買わない種類の雑誌ですが、トーヴェ・ヤンソンにひかれて手にしてしまったのです。

MOEと違って、ムーミンよりも作者本人に視点をあてている感じが面白いですね。冬に行っても立ち寄る事はできないでしょうが、ムーミンワールドではなくてクルーヴ島が気になります。ポルボーの沖合にあるようです。

まあ、たぶん、次回フィンランドを訪れるのもきっと冬だと思うので、やはりムーミン谷博物館をちゃんと押さえておきたいですね。あとはヘルシンキから対岸のエストニアのタリンに行くっていうのも気になるプランです。

それはさておき、夏のドイツの予定もそろそろちゃんと決めないといけません。とりあえず朗報は更に燃油サーチャージが下がった(無くなった)っていう事かな。

【今日のお天気】晴れ

【今日のうわさ】海の向こうのイチローくんはがんばっていますが、こちらのイチローくんはようやく辞めたそうです。なんでこの時期にっていうのが一番の答えでしょうか。新進党のときと一緒であきちゃったとか?

|

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 芸術新潮: