ホノルろ〜
今日はテレビでホノルルマラソン2008の番組が昼に放送されるのですが、残念ながら仕事中なので見ることができません。
もちろん、ブルーレイに録画して仕事がおわってからゆっくり見ますよ。今日もうまくタイマーが作動するかな?
膨大な取材の中から、ほんの一瞬をきりとって番組がつくられている感じで、現場の苦労を感じます。あんなに同じ時間帯を走るランナーにはじゃまな取材だったのに、そんな片鱗はまったくみせずに、苦しくて楽しいマラソンを伝える番組に仕上がっているのでした。あんまり一般ランナーがでないようなフレームワークで、感動ものに仕立ててあるのです。個人的にはナレーションの声は違う方の方が良いと思うんですが・・・・。
番組の中では、最後にゴールする高校生にゴール前の直線で私が抜かれるところがちょっと写っていました。もう、去年。懐かしい思い出です。
主役?の安田美沙子さんは足が痛くなっていたんですね。番組ではじめて知りました。すれ違った時にはそんな様子は感じませんでしたから。そして、岡島選手は、やっぱりどこにいたんだろうっていう感じです。たぶん、TVカメラがなければ、近くを走っていてもわからなかったかもしれません。
今日の鳥は、お昼休みに撮った一枚ですが、ノビタキなのか、ムギマキなのか、それとも小さいモズなのか・・・。いい雰囲気だとは思ったのですが、種類はわからないのでした。
あとから図鑑で見ると、ウグイスか、キビタキのメスが近い感じなんだけど・・・決定打はなしです。
【今日のお天気】晴れ一時雨
【今日のうわさ】渡米にはESTAによる事前申請がスタートしました。もちろん、ホノルルもアメリカなので、ビザ無し渡航にはこの登録が必要なんですよね。まだ、どんなものかはよくわからないですが、オーストラリアのビザと似ているのかな?
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント