« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »

2008/06/30

6月も終わり

80630

雨上がりに、のんびりと、ちびっこかたつむりがお散歩中。
 でも、月末なので、私はばたばた仕事中なのでした。

ところで、梅雨ってどうなったんでしょう。もう明けたかな?

【今日のお天気】ちょっとだけ雨

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008/06/29

サーチャージ

80629

ドイツ行きの手配。航空券はマイル消化ということで、ルートをいろいろ検索してみるのですが、やはり夏休みの少しかかっているシーズンということもあってか、マイル利用での都合の良い空席がみつかりません。スターアライアンス特典航空券だと空席待ちができないので、ちょっと不便ですが成田経由のANA特典航空券の空席待ちを入れました。ただ、明日に手配できないと、7月1日以降はサーチャージが値上がりして片道で8000円差がでてしまいます。

もうこれは、ANAさん、お願いっ!っていうしかないです。

まあ、手配できても、フランクフルトからミュンヘンは別に手配しないといけないですけど・・・。

と、旅の手配で頭がいっぱい。でも、午前中はお仕事。お昼は美術館で佐伯祐三のパリ滞在にちなんだジャガイモランチにしました。当時のパリはこんなに洗練されていないと思うんですけど。

【今日のお天気】晴れのち雨。ひさしぶりに、外を走ったら、走り終わった頃から雨が降り始めました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008/06/28

ドナドナサマー

80628

いろいろ悩んだのですが、来月の車検を前にバイクを降りることに決定。本日、バイク王さんにひきとりにきてもらいました。これで、しばらく2輪は自転車小僧オンリーになります。地球に優しいってことにしておきましょう。

買い取り額が安かったので、あんまりしっくりきませんでしたが、来月必要になってくる諸費用を考えると次期戦闘機の為にも早めのリリースが大事と判断して泣く泣くサヨウナラっていうところです。
 しかし、個人情報保護とかの関係で、納税証明書や保証書や点検簿などの住所などがはいっているものは持って行けないっていうのがクルマと違いますね。クルマだと点検簿なんて、査定におもいっきりひびいてくると思うんですけど。

そういいながら、自賠責のやつは住所がはいっていっても必要らしくって、持って行くらしいです。車検証はすぐに会社の名義に換えてしまうそうなので、名前がはいっていても大丈夫だとはいっていましたけどね。まあ、はじめてのバイクなので、売るのも、はじめてだらけ経験でした。

【今日のお天気】曇りのち小雨。

2008/06/27

6月もあと少し

80627

残り少なくなった6月。と、いうことは、住民税を払わなくてはいけないということで、ばたばたと、銀行に行ったりしています。いやはや、納付書が行方不明になって少し焦りましたが、再発行ができるよと市役所に確認したあとに、書類の下からでてきたのにはまいりました。
 このあとすぐに予定納税やらなんやらあるので、ものいりがつづきます。あ、ドイツ行きの費用も払わないと(笑)
 こりゃぁ、往復の飛行機はマイルを消化してタダにしないとお財布にきびしいかもしれません。やっぱりドイツだとスターアライアンスかなぁ。

あ、シルクドソレイユのトライアウト公演の予定もそのあたりに日程だ。どうしよう・・・・

さて、今日は宿直。ちょっと夜食の買い出しに行く途中の田んぼの横に咲いていた小さな花。ずっとひなげしだと思っていたのですが、全然違う花でした。(汗)

ナズナ?

【今日のお天気】晴れ。むしむし
【今日のうわさ】新幹線内での無線LANが来年をめどにつかえるようになるらしいです。航空機内で使えていたボーイングの無線LANはサービスが中止になって久しいのですが、そろそろこちらも新しいサービスがでてきても良い気がするんですけど。

2008/06/26

仕事しごと

80626

とりあえず、今月にはいってから始末をしていた仕事が一段落。エアコンが壊れた事務所での仕事は暑くて死んでしまいそうです。
 忙しいと特にネタがないので、クルマの話。フランクフルトショーでデビューをしたBMW X6が日本でも発売されるみたいです。なんとなくアメ車みたいって思うんですが、どうでしょう。対抗馬はムラーノあたりでしょうか?

【今日のお天気】晴れ。今日も暑いなぁ。

2008/06/25

大あわて(笑)

80625

昨夜もらったメール。ど、ドイツっすかぁ。と、いうわけで、大あわてで仕事の調整に入っています。せっかくのチャンスなので、なんとかしたいと・・・(笑)
 以前、とある方に誘われていたドイツの方は、どうしてもはずせない仕事とバッティングで行けないんですけどね。すれ違いかな。(爆)

ちなみに、写真はフィンランドに行く前に立ち寄ったドイツです。

【今日のお天気】晴れ。暑いなぁ
【今日のうわさ】そんなミュンヘンは850周年記念だそうですが、行く時は、イベント関係は終わってしまってる時期なんだな。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2008/06/24

暑いっ

80624

今日も暑い一日。外の林の中に仕事中に行ったら藪蚊の大群に襲われました。写真を撮るために一瞬止まったら、その瞬間に手に数匹の蚊がすぐに止まります。おちおち写真も撮ってなんかいられません。(笑)

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】ダビング10が解禁になったようですが、どうなんでしょう?最近は映画はDVDを安くなってから買う派なので、あんまり録画しないんで関係ないかなぁっていう気もするんですけどね。さて?

2008/06/23

R1150RT がどなどな?

80623

う〜ん、来月には車検。そんなわけで、ちょっと手放してしまおうかとバイク王に寄ってみました。やっぱり、キズが結構あるので、あんまり良い値段がつかないようです。乗りつぶすしかないのでしょうかねぇ。ただ、ツアラーのくせに遠出をしていないので、もったいないといえばもったいないんだな。ETCだって、HIDだってつけたのに・・・・(涙)

【今日のお天気】降りませんねぇ。
【今日のうわさ】イタリアの大聖堂。世界遺産に落書きしている日本人が話題に。って、なんだかはずかいしいニュースですね。千社札の風習が残っているようなもの?まあ、旅の恥はかきすてっていう時代じゃないと思うので、もう少し学生のレベルアップをはかってほしいものです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008/06/22

インディ

80622

仕事のあとは雷雨の中、レイトショーでクリスタルスカルの伝説を見にいってきました。時代背景が米ソ冷戦時代になっていたのが、最初違和感があったかもしれません。
 いい歳になってインディも○○してハッピーエンドっぽいところもありますので、私も○○したいなぁなんてね。(自爆)

写真は仕事帰りにパソコン屋さんで買ったラップトップ用の冷却台です。さて、どれくらい効果があるのでしょう。

【今日のお天気】降りそうで降らない晴れ。夜は大荒れ。
【今日のうわさ】iPhoneの料金プランが発表になったようです。そこそこの価格設定なので、買いでしょうか。それとも、docomoも触手をのばしているので、docomoで使えるようになるのを待ちでしょうか。どちらにしても気になる状況です。

2008/06/21

また脱出したくなった

80621

沖縄方面は良い天気がつづいているようです。今日はキャンドルナイトらしかったのですが、すっかり忘れていました。そっかぁ、夏至かぁ〜
 今日も仕事だ、がんばろ〜っ!

Amazonにたのんでいた本「それでもクルマに乗るための100の知恵」が届きました。車もエコで運転しましょう。

【今日のお天気】晴れそして雨。ころころかわるお天気です。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008/06/20

ちょっと一服

80620

疲れた頭には甘いモノでも。

【今日のお天気】晴れのち雨

2008/06/19

捜索

80619

この間のADEでIインストラクターが紹介していた車の本。CAR検の方はあったのですが、こちらの方は発見できませんでした。やっぱり田舎の本屋じゃだめなんでしょうか。
 本が本だけに、ジャンルが自動車なのか、実用書なのか、ビジネス書なのか、どこを探せばいいのかが難しいんだな。
 やっぱりAmazonが早い?

【今日のお天気】降りそうで降らない一日。
【今日のうわさ】ガソリンがまた来月あがるそうです。いよいよハイブリッドかディーゼル?アウディやBMWでもディーゼルのマニュアル導入してくれないでしょうかねぇ。ガソリンの高騰が後押ししてくれると思うんですけど。CO2の削減にもつながるそうですしね。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2008/06/18

ふ〜ん

80618

地元の市役所にはちょっとしょぼい電飾が。なるほど、このあたりの出身なのですね。
 さて、私もスポーツがんばろうっ!モータースポーツも、しろうとレベルだとメタボ対策にはなりません。さあ、走るぞっ

【今日のお天気】晴れのち曇り。雨は降りませんでした。

2008/06/17

モバイルミー

80617

なんでも.macのサービスが終了するそうです。mobile meに移行するとのことなんですけど、いまひとつ理解できないかな。どうやらiPhoneの発売にあわせてネットとの連携を強化するのが目的らしいのですが、個人情報をネット上に保存するのはセキュリティが完備されているとはいえ、どうなのかなって思うのでした。
 そんな.macにひさしぶりにアクセスしていたらサービスが中断していました。移行にともなうトラブル?

また、なまけものモードに戻ってしまっています。今日はテニスの日だったのですが、おさぼりです。(涙)

【今日のお天気】晴れ?

2008/06/16

今年は終わり?

80616

栃木での修行が終了して、今日は早朝から仕事モード。ぐだぐだです〜っ(笑)

昨日の戦利品はA4のストラップ。構造は以前いただいたことのあるアウディのストラップと似ていますが、ひもの質が分厚くて良い感じです。色も地味なので使いやすいかもしれません。ただ、A4乗り以外にはどうでしょうねぇ
 もしかすると、これが今年最後のドライビング修行になってしまうかもしれません。予定が入らないのでした。やっぱり、こっそりニュルに行こうかなぁって思ってしまいます。でも、ADEだと日程が・・・・・。(爆)

【今日のお天気】曇り?更新が滞って天気忘れました。

2008/06/15

お笑いドラトレ

80615

本日も那須でドライバーエクスペリエンス受講中。タイムアタックでは昨日よりもへたな事はできないので、緊張します。他のプログラムではめるさんやくるりんさんとご一緒なので、笑いっぱなしの一日になったような気がします。う〜ん、これでいいのかっ?

ますますブレーキレーンでのスタッフの演技にも磨きがかかっていますしね。

しかし、昨日できたフェイントからのスピン?ができなかったのが気になります。なんでだろう。まあ、某Kインストラクターも・・・・だったので、クルマのせいかなぁ。

そうそう、高速周回路では某Iインストラクターがつばめをふっとばしていました。あとでいなくなっていたそうなので、きっと無事だったということにしておきましょう(笑)

帰りはモバイルスイカで初乗車。切符売り場に並ばずにスムーズに乗車できました。ただ、東京駅での乗り継ぎがよくわからないので一度外に出ましたけどね。日本橋口で出たのでこちらも切符売り場が空いていて結果オーライというところかな。

【今日のお天気】晴れ。家に帰り着いたら雨じゃっ!傘がないぞ。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008/06/14

シチュエーション4

80614

少し風がありますが、今日は過ごしやすい良い天気。朝ご飯を大急ぎで食べてADEの会場へと向かいます。今日はAudi Driving Experienceシチュエーション4に参加です。
 今回からアウディのトレーニング車両が新しいA4にかわっています。フィンランドでも乗っていますが、今回ドライ路面で乗って、いきなりのスラローム。小回りでものすごく違和感を感じるのでした。

なんか、違うっ!

とにかく、車に慣れることに終始したような1日でした。最後のタイムアタックでは某じゃいあんさんが大人げなくきっちりまとめてトップタイム。こだまさんは飛型点狙いというところでしょうか。私もがんばったけど、やっぱり小さなミスが響いていたようです。

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】朝、東北地方でかなり大きな地震がありました。ちょうど信号待ちでプリウスのエンジンも止まっていたので揺れをしっかり感じました。カーラジオで緊急地震速報が入って数秒後にゆれたのです。速報の効果を少し感じたような気がします。

あ、また揺れたらしい・・・

| | コメント (2) | トラックバック (1)

2008/06/13

山椒は小粒でぴりりと辛い

80613

今日の夜は二期で御飯。魚料理にそえられている実を山椒と気づかずに頬張ったら、口の中がぴりぴりとしびれてしまいました。美味しい料理は体に毒?いや、でも、自家製野菜だったりするし、健康的なのかなぁ。
 明日にそなえて温泉につかってゆっくり寝よう。

本当は今日の栃木行きでsuicaデビューも計画していたんだけど、カードが届いたのが今日のお昼なのでとりあえずモバイルスイカの設定だけ完了です。結局、自販機がスイカデビューとなったのでした(笑)

【今日のお天気】晴れています

2008/06/12

限定スイーツ

80612

どうも限定という言葉に弱いんでしょうか。ついつい地元のFM局と人気店がコラボしたという限定スイーツを買ってしまいました。まあ、季節のものっていう限定感はアリですが、限定の味というほどではないような気もします。
 話のタネに食べてみましょうっていう感じかなぁ。

どんどん、スポーツする体から遠ざかってしまっているような・・・・

【今日のお天気】降る予報だったけれど、晴れてきましたっ!でも、今日は宿直だぁ(涙)
【今日のうわさ】県内の整形外科で点滴のつくりおきによる感染症で死者がでたらしいです。いったい何を信じて医者にかかればいいんでしょうねぇ。やっぱり口コミ?

2008/06/11

たまご

80611

朝、通勤途中にアカミミガメが産卵している現場に遭遇しました。穴を埋め戻すのも後ろ足でやるんですね。目で戻し具合を確認しながらやらないんだと、妙なところに感心してしまいます。
 調べてみると孵化まではおよそ2ヶ月だそうです。そのころにはすっかりこんな現場に遭遇したことを忘れていそうな私なのでした。(笑)

【今日のお天気】降りそうで降らない晴れ。夜中からは降り出しました
【今日のうわさ】カナダGPでBMWが頑張ったそうです。でもF1って別の世界の車っていう気がしてしまいます。WTCCやDTMってなんで別カテゴリーなんでしょうねぇ。アウディA4 やメルセデスのCクラスだけでせりあうのではなく、BMWの3シリーズやレクサスのIS-Fあたりが混走するようなツーリングカー選手権だと普通のセダンユーザーあたりも楽しくなれる競技になりそうな気もするんですけど。

2008/06/10

ユニクロ

80610

仕事のあとでちょっとユニクロ。特に夏物はユニクロで安いものを選ぶことが多いかもしれません。上等なものは夏ものは長持ちさせられないので、安物に走ってしまうのでした。
 それでも、最近のユニクロのワイシャツは随分着心地が良くなってきているので、仕事用にも使いはじめています。しかもドライ仕様のものはいい感じなのでした。もしかすると生地はチョーヤのものと一緒かもしれませんが、どうなんでしょう。

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】iPhone 3Gの発売が来月11日にきまったそうです。ワンセグはなくても困りませんがお財布機能がないのでよっぽど安くないと買わないかなあ。アメリカのように普通に199ドルっていう設定ならいいのですが、分割で一見安く見えて2万円っていうのだったらパスかも。マック使いとしてはお試し買いしたいことはしたいです。

2008/06/09

スコール

80609

あやしげな天気予報に翻弄されつつ。お昼にはお日さまもみえてきました。油断すると夕方にはまるでスコールのような激しい雨が雷と共にやってきます。雷もかなり近そうで、怖いです。
 あわてて、作業中のパソコンのデータを保存してシャットダウン。とりあえず、サージの影響さえなければセーフでしょう。

【今日のお天気】曇りのち晴れのち雷雨のち晴れ。やっぱりこのスコールのような雷雨は温暖化の影響で熱帯型の気候になっているのでしょうか。

2008/06/08

ん?

80608

今週も、仕事におわれる日曜日となりました。そんな中、今週の栃木行きの電車を検索していると、金曜日の午後から出かけるとして那須塩原までほぼ4時間半。13時前の電車に乗ってお宿には19時前に到着できそうです。
 しかし、セントレアの時刻表を見比べると済州島の方が近そうです。同じ時間に出発して空港での待ち時間は長くても先着しそうな感じですね。フライトの関係で仁川はほぼ同着っていうところかな。(笑)

ちなみに写真は庭に咲いていた花らしきもの。ポピーではないはずですが、なんだろう?

午後からテレビは秋葉原の事件一辺倒です。裁判とかになると精神鑑定とかになってしまうんじゃないかと心配です。それでいいのか?

【今日のお天気】晴れ。午後から蒸し暑くなってきました。
【今日のうわさ】通り魔事件で他の話題がみんなふっとんだ感じです。テレビではカクカクと動く携帯カメラで撮ったような映像がいろんな角度で流れています。やはり秋葉原だからでしょうか。

2008/06/07

一皮むけて

80607

先日の沖縄行きの影響か、肌がちょっとかゆい。薄皮がむけ始めてきています。梅雨で湿気はあるのにお肌に潤いがたらないってことなのかな。

【今日のお天気】晴れ。暑くなってきました。
【今日のうわさ】カンタスが日本線の大幅な削減を発表しています。ますます南半球が遠のいていく気がします。まだ、ニューカレドニアしか行ったことないんだなぁ。

2008/06/06

また鳴いている

80606

宿直明けの朝食は昨日買ったバターでパン。いやぁ、ひさしぶりのバターは幸せの味がするような気がするのは気のせいでしょうか。
 さて、今度はセダンのタイヤまわりからまた異音がキーキーと発生しています。そのままディーラーに持ち込むと、やはりまた小石をブレーキまわりに噛んでいたようです。自分でとれるようになると時間の節約になるのですが・・・・。
 カブリオレのブレーキも直したいし、今年はブレーキ周りのトラブルに泣かされそうな気配です。

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】スピード製水着で日本新更新中。う〜ん、私も水着をスピード製にしようかな。記録には縁のないほどスローペースですけどね。

2008/06/05

まだ固い

80605

今日は宿直。おやつにパイナップルを買ったのですが、まだまだ固いです。この間、石垣島にいったときに食べれば良かったとちょっぴり後悔です。
 そんな今日。世界的には環境デーという事になっています。とりあえずマイナス6%という運動もありますが、6%で追いつくのでしょうか。う〜ん。ガソリンをとりあえず6%削減かっ(涙)

【今日のお天気】雨のち曇り
【今日のうわさ】あいかわらず、バター不足ですが、今日はスーパーにちょっと高いバターが売っていました。買っちゃった(笑)

2008/06/04

徒然なるままに

80604

深夜に地震があったせいでしょうか、明け方には変な夢を見てしまいました。地震の夢ではなく、空港で迷子になって、ロックアウトされるっていうような感じの夢。なんとなく映画ターミナルでのトムハンクスの境遇と似たような感覚でした。まあ、これは夢の話。

仕事では動作がおかしかったデータベースの復旧の目途がたってひと安心というところです。どうやら読み込んだデータに画面上では気がつかないスペースが沢山入り込んでいたずらしていたのが原因みたいでした。データの移し方が悪かったのかもしれません。

夜は走りにスポーツクラブへ。ガソリン代も高くなったご時世、車でスポーツクラブに行っているようではダメかもしれませんね。でも、まずはなまけものになった体を走れる体にもどしていかなくてはいけませんから、車でもなんでも、とにかく走りに行くっていうことが大切ですね。
 データ上ではiPodで走り始めてあと100kmで1000kmの大台に乗ることろまでようやくやってきました。マラソンを走ろうっていう人間にとってはとってもスローペースだ(笑)

【今日のお天気】曇り。降りそうで降らなかった一日でした。
【今日のうわさ】iPhoneがソフトバンクから発売になりそうです。ドコモじゃないんだ・・・・。

2008/06/03

またまた、キターっ!

80603

雨のたよりと共に、住民税の通知までやってきました。今月は給料なしっていう感じでしょうか。なんか、すごく重税感を感じるので、税金の無駄遣いには厳しい目をもちつづけていたいと思うのでした。不良家族のないひとりものには本当に税金が高いって感じるんだなぁ。
 いっそのこと投票権はひとり一票じゃなくて納税額に比例っていうのはどうなんでしょう?よけいに金権政治になっちゃうかもしれませんが・・・・。(苦笑)

【今日のお天気】雨のち曇り。通販で買った新しい傘をおろしてみました。
【今日のうわさ】スカイマークがパイロット不足で一部欠航を決めたそうです。パイロットになりたかったなぁ、なんちゃって。パイロットに必要な健康状態を維持する自信はないわたしなのでした。

2008/06/02

木枯紋次郎

80602

駐車場の車に戻ってみると、なぜか、木枯紋次郎みたいに車が枯れ草をくわえています。
 だれが、こんないやずらするんだよぉ!って一瞬思ったのですが、思い返してみれば昨日草ぼうぼうの駐車場に車をつっこんだことを思い出したのでした。もしかするて、まるっと24時間この状態だったってこと?(笑)

ひさしぶりにパソコンに向かって仕事をしていたんだけど、以前作っていたデータベースのルックアップがうまく作動しません。う〜ん、悩むぞ。

【今日のお天気】曇りのち大雨。梅雨入りしたらしいです。
【今日のうわさ】アメリカではすでにEye-FiというSDカードが発売されているらしいです。とっても気になるけれど、日本で通販出来ないサイトが多いんですよね。
カリフォルニアの会社なのに、サイトのアドレスはフィンランドのドメインなのが笑えます。

2008/06/01

ガソリン狂想曲

80601

おっと、ガソリンが今日から再値上げ。朝の時点ではまだ、安い所もあったので安心していたら、昼過ぎに給油しようと思ったときには、時すでに遅し。。。。。高いところは181円なんていうところもあって焦ってしまいます。結局178円で給油です。

車には怖くて給油できませんねぇ。とりあえずバイクだけ(笑)

とりあえず、チャリ通勤にも対応できるようになまけものの体を鍛え直さないといけません。ひさしぶりに仕事のあとにアクトスに行って走りましたが、4kmほどでへばってしまったのでした。Nike + Coachという新しい機能がNIKEのサイトにできているので、試して見ることにしましょう。目指せ二度目のフルマラソンだっ!

【今日のお天気】晴れ。ぽかぽかと過ごしやすい陽気です。

« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »