« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »

2008/05/31

明日は衣替え

80531

冬服の整理とかしていると、免許証の有効期限が切れていることに気がつきました。ふらっとお出かけする時に困るので早めに新しい免許証をもらいにいかないと。

【今日のお天気】小雨
【今日のうわさ】今日は世界禁煙デーだそうです。うちの職場もあんまり禁煙は進んでいませんが大丈夫なんでしょうかねぇ。とりあえず、喫煙者のマナーの向上だけはお願いしたいものです。うちのまわりの道路って結構、吸い殻が落ちていたりするんだよなぁ。しかも、たまに火が消えてないのがあったりするしね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008/05/30

まだまだ寒い

80530

やっぱり本州はまだまだ寒い。沖縄との気温差は10度近くありそうです。昨日、船で帰ってこれなかったので、通勤はバイク。仕事が終わってからバスに乗って港に車を取りに行ったのでした。

雨が降る前にバイクをしまいたかったのですが、ちょっとうたた寝をしてしまい、雨が降り始めてしまっていました。あわてて、タオルで車体を拭きながらカバーをかけてようやく一安心なのでした。
 そろそろ梅雨入りでしょうかねぇ。

【今日のお天気】晴れのち曇り、夜にはいって雨です。
【今日のうわさ】ドコモの906がでるみたいです。905に換えたばかりなのに・・・・

2008/05/29

さんご村

80529

WWFしらほさんご村を訪ねてみましたが、パネル展示ばかりであんまり面白いっていう場所ではないようです。珊瑚は白化が問題になっていますが、私は黒化?

ちょっと焼きすぎたようで、肌がひりひりするのでした。明日の仕事にそなえて早く寝ようっと。

【今日のお天気】晴れ時々曇り

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008/05/28

真夏だぁ

80528

気温は30度を超えているかもしれません。ひまわりも咲いているなんて、真夏気分を満喫ですね。湿気があるせいか、むしむしと本当に暑い日になりました。

【今日のお天気】晴れ時々曇り
【今日のうわさ】とうとう船場吉兆が店を閉めるそうです。一度も行く機会がありませんでした(笑)

2008/05/27

エスケープ

80527

今日は夕陽が綺麗です。昨日の忙しさから一転。のんびり脱出モードに突入なのでした。しかし、暑いなぁ

【今日のお天気】晴れ時々曇り。

2008/05/26

多忙

80526

本日、とっても多忙です。遊びすぎの影響というよりは急な仕事がはいってきたおかげでばたばたしてしまう一日になってしまったのです。終わった頃にはへたばっています。

そんな日なので写真を撮る暇もなく、先日修理から帰ってきたデジカメの写真でものせておきましょう。CASIO EX-V8のシルバー。二度の修理から帰還です。ちょっと衝撃に弱すぎるのが難点ですね。いままで使っていたPanasonicやCanonのデジカメでは壊れないようなシチュエーションでも逝ってしまうヤワな奴なんです。あと、手ぶれしやすいという所も弱点ですね。
 固定して使えば、動画や望遠はそこそこ使えてコンパクトという所が利点ですが、固定すると機動力が落ちるという矛盾が生じるのでした。
 まだ、ダイビングでは試していないのですが、水中での発色が気になります。

【今日のお天気】曇り時々晴れ

2008/05/25

火災報知器

80525

なんでも、家庭でも設置義務ができたらしい火災報知器をとりつけてみました。本当に作動したらいやですが、作動するかどうかは火事にならないとわからないですよね。つかわないですむことを祈りましょう。

【今日のお天気】曇りのち晴れ

2008/05/24

今日は雨

80524

二日間、秘密のトレーニングでちょっとハードに走り回ったカブリオレのブレーキ。最初から少し感じていたシャダーがどんどんとひどくなって、とてもブレーキのフィーリングが悪くなってきていたので、セダンのロックボルトをとりにディーラーによったついでにローターの研磨について聞いてみました。
 残念ながらディーラーではローターを磨いて直すということはせずに交換になるそうです。なんか、技術力でささえるというよりは、悪くなったところはなんでも交換っていうのがうちのディーラーさんの方向のようです。オーダーかけて部品をとってからの作業になるそうですが、思ったよりも部品代は安いようです。工賃込みで2カ所で4万円弱。今度、サマーチェックに入れるついでにやってもらおうかと思っています。
 街乗りでもブレーキをかけるとがたがたいうようではオープンカーの気持ちよさが台無しですから。

【今日のお天気】曇りのち雨。やっぱり昨日カブリオレを洗車したから雨?

2008/05/23

修行中のその2

80523

あ、どこかで見たことあるアウディだっ(笑)

200ccの差なのか、パワーウェイトレシオの差なのか、まっすぐな道で追いつけません。今日も暑い中忍耐の修行です。お昼には人間がふらふらなのでした。
 温泉でリフレッシュしてから帰ろうかとも思ったのですが、のんびり下道で帰ることに。

ブレーキが、がたがたいうので、フィーリングがいまひとつなんだなぁ。

【今日のお天気】晴れ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008/05/22

修行中?

80522

スムーズドライビングのための秘密のトレーニングで修行中。って、秘密なのかなぁ
 まわりはポルシェやZやMな車ばかりでバックミラーとにらめっこで走っています。なんか、ニュルを走っている時を思い出してしまいます。つねにバックミラーを気にしてましたから(笑)

あとは温泉入って、お寿司を食べてまた明日に備えて寝ますっ!

【今日のお天気】晴れ

2008/05/21

東へ

80521

今日は仕事が終わってからちょっとだけ東を目指しています。ナビでみるとおよそ150km。高速にあがると名神の集中工事の影響でいきなり渋滞ゾーンに突入で、少し気がめいるのでした。東名に入ってからもトラックにまかれて走るのはしんどいですね。これだけ車間がつまってトラックだらけな状況を見ていると、やっぱり鉄道へのモーダルシフトが大事になってくると思うのですが、どうでしょう。
 ふらり一人旅のお宿は9畳の和室でした。なんだか、ぽつんとひかれた布団が寂しげです。さて、温泉入って明日の遊びに備えましょう。

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】ホンダのフィットにもハイブリッド車がでるらしい。まあ、FF車には興味がありませんが、レンタカーで借りるには良いかもしれません。

2008/05/20

キノコの山

80520

職場にある枯れ木に不思議なキノコが生えていました。食べられる?今日は仕事が暇すぎなのでした。もう少し充実して働きたいなぁ。メリハリつけて遊ぶ時は遊ぶ、働く時は働くっていうのが一番さ。

【今日のお天気】晴れ

2008/05/19

ドナドナ

80519

旧マシンのG4マックのもらい手が決まり。ドナドナ。印刷屋さんらしいので、きっと旧型マシンとはいえ活躍してくれることでしょう。
 これで、我が家からPowerPC世代のマックが消えてしまうことになり、一抹の寂しさはありますが、結構場所をとっていたので、押し入れも片付いて良しとしましょう。まあ、問題は、クラッシック環境がなくなったことですが、なんとか、ごまかして乗り切れれば・・・・
 ウィンドウズもあわせると、まだペンティアムが残っているのですが、稼働中のものはこれでCoreDuoやXenonという世代に移行したことになるのでした。パソコンオタクじゃないですよ。(笑)

【今日のお天気】曇り時々雨。夜に入って一時どじゃぶりだったりしています。
【今日のうわさ】テレビをみていたら、犬のポチという名前がチェコ語の「こっちへおいで」という言葉が発祥だという事だそうです。知らなかったぁ〜

2008/05/18

電車

80518

今日は仕事あとに電車に乗って御飯を食べにいってきました。近鉄に乗ったのっていったい何ヶ月ぶりだろう。本当は車で行こうと思っていたのにちょうど名古屋向きの道路が混む時間帯だったので、ガソリンだけ入れて家に帰って電車に乗ったというパターンなのでした。
 ひさしぶりの四日市も随分お店が変わっているような気がします。

家に帰ってからまたお出かけ。今度はレイトショーでチャーリーウィルソンズウォーを観にでかけたのでした。予告編のイメージと本編は全然違い、アフガニスタン戦争の話だったとは・・・・・。しかも、民主主義とかいいながら裏取引ですべてが進行するという実話ベースのお話だそうです。
 トムハンクスは南部の田舎出の議員をいい感じで演じていますし、ジュリアロバーツのあやしげな金持ちおばさんの役もいい感じですが、ストーリーは肌にあいませんでした。(笑)
 登場する役者が好きなら観てもいいかもしれませんというくらいのお勧め度です。

さあ、気分をリセットして、また月曜日だっ!

【今日のお天気】晴れ。今日も暑くなりました。
【今日のうわさ】東京ではスペシャルインポートカーショーなんていう楽しそうなイベントをやっているようです。なかなか土日のイベントではのぞきに行くなんてこともできませんが、地元でもなんかやってくれないかなぁ。

2008/05/17

にくっ

80517

今日は無性に焼き肉が食べたくなってひさしぶりにサカイに行ってみたのですが、随分高くなっているような気がします。これなら、近所の歩いて行ける範囲に3軒焼き肉屋さんがあるので、車でサカイまで行く必要がなかった気がします。安いのがとりえだったのに・・・・・。
 月末に遊びに行くところに行ってみたい焼き肉屋さんがあるんだけど、どうやら定休日のようで、なんだか焼き肉に縁がないみたい。ひさしぶりに松阪駅前に行ってみようかと思うのでした。

【今日のお天気】晴れ。暑くなってきました。
【今日のうわさ】四日市の工場で無届けでホスゲンを製造していたそうです。ホスゲンってもしかすると、アウシュビッツとかのガス室で使われたガスじゃなかったでしょうか?いろいろとトラブルの多い
会社のような気がします。

2008/05/16

もうすぐ夏のトレーニング

80516

夏のアウディドライビングエクスペリエンスの申込みも完了したので、お宿の手配をしに、自転車でJTBまでお出かけです。せっかくなので美味しい御飯の食べれるお気に入りのお宿に泊まることにしました。秋の那須は景色も良いのですが、今年の秋那須は行けない可能性大ですからね。ちょっと贅沢(笑)

秋はドイツに行きたいなぁ〜

【今日のお天気】晴れ。自転車もたまには乗らないと・・・・
【今日のうわさ】エスカレーターが突然逆走。ボルトが折れたのが原因だそうですが、いつおこるかわかない事故だけに怖いですね。とりあえず、手摺だけは持つようにこころがけるくらいしか対策が思いつかないけど・・・・。え?階段使って健康にも一石二鳥??う〜ん・・・・

2008/05/15

チロルチョコレート

80515

つい、コンビニで手にしてしまった塩チョコレート。なかなか微妙なお味です。

今日は日記になるようなネタがないんですが、仕事が忙しかったのかといえば、そうではなくてなんだか、だらだらと過ごしてしまったような気がします。ただ、突然首が痛くなってきました。歳のせい?

【今日のお天気】晴れ。バイク通勤日よりです。ひさしぶりに重たいバイク通勤をしたから首にきたのでしょうか?
【今日のうわさ】調査捕鯨船からの鯨肉のお土産の問題。こんな習慣があることを知るきっかけになったのは良い事のように思いますが、宅急便屋さんからの盗難事件とは別に考える必要があるんじゃないでしょうか。どろぼうは嘘つきのはじまりっていいますから。

2008/05/14

嵐のあとに

80514

朝起きてみると、曇り空。辺り一面は濡れています。話によると、朝の4時くらいには雷もすごくて目がさめたなんていう人もいるくらいですが、私は朝5時の侵入者の足音で目がさめてしまいました。もう少し靜かに新聞配達にきてほしいものです。
 車には嵐のあとでしょうか。松の花?が無数に散らばっていました。トランクの溝とかに入り込んでとるのが結構大変なんですよね。

この嵐で負のスパイラルも一掃できちゃっていれば一安心なんですけど・・・・。

さて、お昼くらいに、そういえば今年唯一参加できそうなADEの申込みの日だったのを思い出して電話をかけます。秋の発表になっているスケジュールはすべて仕事とバッティングして行けないのでここで行かないと今年のADEはナシなんていうことになりそうだったのですが、ちょっと電話は遅くなったけれど、無事に仮予約完了です。

6月のADEシチュエーション4に参加しますので、他に行かれる皆さんよろしくお願いしますね。まだ、アウディオーナーになる目途はたっていませんが、このシチュエーション4の申込みだけはアウディオーナー先行じゃなくて、参加経験者先行だったのでセーフでした(笑)

【今日のお天気】晴れましたっ!宿直明けで昼から時間があったのでバイク日よりだったはずですが、車でバイク屋さんへ。ヘルメットのシールドがまた傷ついてきたので今度はスモークのシールドを買ってみました。
【今日のうわさ】北のほうでは白鳥に鳥インフルエンザ。東のほうでは白鳥が中学生に撲殺されるなんていうふんだりけったりな出来事がおきているようです。日本人はどうなるんでしょう。心配です。

2008/05/13

ほのぼの

80513

今日もぽかぽか。天気予報では夜から雨っぱいのですが、昼間は良い天気にめぐまれました。
 木々が生い茂ってきたので、鳥の姿はみつけにくくなりましたが、陽気のせいでしょうか、蝶々が飛び回るようになってきました。4種類くらい飛んでいるように見えるのですが、写真に撮るのは動きが読めなくて難しい。ようやく黒いやつをファインダーに捕らえたのですが、まだ動きについていけていない気がします。

のどかな日だけれど、宿直だったりするんだなぁ。こんな日は休んでドライブに行きたかった(笑)

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】成田付近で飛行機からパーツが落下したようです。天気のせいか、こちらのほうでも飛行機の進入高度が低くなっていましたので、同じような事件がおきる可能性は十分あります。海外の空港のように、じわじわと市街地上空を進入するのではなくて一気におろせるように空域を見直せばいいのにと思うのですけどねぇ。成田や羽田は米軍がらみでなかなか難しいみたい。あいかわらず、空は占領下にあるってことなんでしょうねぇ。気がつきにくい所です。

2008/05/12

ノートンおじさん

80512

ひさしぶりにウィンドウズマシンにセキュリティソフトを導入しました。いままではインターネットに接続する時は製品のインストールや認証の時だけだったので、不要だと思っていたのですが、家庭内LANの再構築にともなってLANもつなぎっぱなしにしてしまうことにしたので、ノートンおじさんをインストールしたのでした。

これで、富士スピードウェイのモビリタの予定表もチェックできます。なんで、マックに対応してくれないんだかっ!(泣)

一時はインストールすると非常に他のソフトが重たくなって動きが悪くなっていたのですが、新しいコレはそんなことはないみたいです。それとも、CPUの性能があがっているせいでしょうか。
 まあ、とりあえず用心のためにってことで。

winnyとか気になる共有ソフトもあるけれど、怖くていれられませんっ!

とはいえ、うちの場合、仕事はMacなのでウィンドウズに重要なデータって何一つ入ってないんですけどね。(笑)

【今日のお天気】くもり
【今日のうわさ】龍の目覚め?中国四川省で大地震が発生したようです。日本だとナマズってことになるんでしょうが、どうやら眠っていた龍が起きたのではないかと私なんか思ってしまうのでした。

2008/05/11

晴れ間

80511

今日はとりあえず、お日さまを顔をだしてひさしぶりにおだやかな日になりました。でも、仕事なので、遊びには行けません。月末にまとめて発散してやるっ!(笑)

で、ひそかに噂になっている「ぼく駐」をのぞいてみましたが、ちょっとはまってしまいそうです。このまま映画っていうイメージはわかないんですけれどね。

夕方には先日交換してもらったスタッドレスタイヤをひきとりに行ってきたのですが、車ごとにいろいろなサイズのタイヤって本当にめんどくさい限りです。これってもう少し規格統一ってできないものなのでしょうか。ブルーレイとHDDVDじゃないですが、ユーザーを混乱させると思うんですけどねぇ。
 売る方としては車を換えたらタイヤも当然換えてもらいたいだろうからサイズをわざと変えているのかもしれませんが。

【今日のお天気】晴れました
【今日のうわさ】iPodに課金?うちのiPodって基本的にiTunesで落とした曲がほとんどなんですけど、著作権料に二重払いになっちゃいますよね。その対策は何か考えてるのかな?本体に課金することで、iTunesの曲からそういった経費分安くなって一曲100円均一くらいになれば、それはそれでありかもしれないですけどね。売れている人は嘆くな。

2008/05/10

寒ぅ

80510

ひさしぶりに雨の一日。すごく寒いんですが、寒暖計をみると20度くらいはあるんですよね。人間の慣れっておそろしいものです。
 やっぱり、夏前には南国に行って体を夏モードにしておかないと(笑)

そういいわけしながらプチっとネットで飛行機をとってしまうのでした(爆)

【今日のお天気】雨
【今日のうわさ】京都の建仁寺で風神雷神を公開中だそうです。風の神様、風邪ひいてまんねんっていう、アレですよね。実物見てみたいかも。

2008/05/09

イッたー!

80509

自転車に乗っていたら背後でゴロゴロとものが転がる音が!振り返れば奴が・・・・。
 どうやら私のウィンドブレーカーのポケットからデジカメが転がり落ちたようです。

すぐに拾ったんですが、壊れてました。

電池が吹っ飛び、留め金が行方不明。これだけなら外フタで押さえてだましながら使えるのですが、レンズもゆがんでしまったようです。作動しませんでした。一度修理しているマシンですが、また修理かなぁ。
 ただ、外のフレームにもゆがみがでているようなので、値段が下がっていたら買い換えかな。防水ハウジングを買っていなかったらカシオをやめてまたキャノンにもどるか、水中でも強いオリンパスにするところなんですけど。ハウジングを買ったばかりなので修理するか、買い直すかの二択なのでした。

はぁ、なんだか負のスパイラルって奴にまきこまれているような気がします。気分的に落ち込むなぁ。天気も下り坂だし。

【今日のお天気】曇り
【今日のうわさ】パンダの貸出にクレームの電話もはいっているようですが、無料だったら友好の為に貸してくれるっていうんだから借りてもいいと思うんだけどなぁ。他のところみたいに1億円とかいった話なら、もしかすると税金でまかなうのか?って思いますけどね。

2008/05/08

これもキターっ!

80508

先日注文したばかりのタイヤがもう届きました。ひさしぶりにタイヤサイズが18インチに戻りましたが、乗り味が固くなった気がします。ボディのやわらかさが出てしまうといった方がいいのかな。

さて、いつもニコニコ、カード払いなので、あとの支払いが心配だーっ(笑)

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】セントレアでボーディングブリッジにひかれて足を切断という事故がおこったそうです。部署ごとにいろいろな業者がはいっていて連携がとれなかったという事なんでしょうか。

2008/05/07

キターっ!

80507

今年もとうとうやってきました、自動車税。ガソリンがあがったとたんに自動車税の請求もくるなんて、すごいタイミングだなって思うんですけど、自動車税はスケジュールどおりなんですよね。
 自動車税も最近ではコンビニで払えるようになってきているのですが、バイクの方はコンビニ払いに対応していません。しょうがないので、まとめて郵便局かな。そのうち、カード払いもできるようになるのでしょうか。

【今日のお天気】晴れ。バイク通勤が気持ちいい日です。
【今日のうわさ】イタリア村が終わりを迎えたようです。そしてスーパーアグリも・・・・・。なにか、もう少し景気の良いニュースはないものでしょうかねぇ。

2008/05/06

ひさしぶりに

80506

今日も仕事。やっぱりGWは仕事に限るね(涙)。でも、渋滞知らずだし、これはこれで良い事にしておきましょう。
 さて、夜はひさしぶりにテニスとランニング。アクトスに行って走り始めたらあまりにも久しぶりすぎたのか、iPodの充電ができていてなくて途中でデータが消えました。
 テニスはテニスでラケットを握る手に豆ができそうになるしねぇ。明日以降の筋肉痛がとても心配です。

【今日のお天気】晴れ。ちょっと涼しいかな。
【今日のうわさ】マクドナルドにワゴン車がつっこんだそうです。ハンバーガーを食べていたら車にひかれるなんて、外を見ながら食べなきゃだめってことでしょうか。

2008/05/05

こどもの日

80505

いつまでもおこちゃまな私・・・・と、いうわけではなく、甥っ子たちがきていたので、仕事のあと、便乗してケーキなんぞを食後に食べてきました。トイザらスはとても混んでいたらしい。(笑)

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】ミヤンマーで大規模なサイクロンが発生したそうです。軍政から少し変わるといいんですけどと思うのは楽観的?

2008/05/04

タイヤよお前もかっ!

80504

ガソリンだけでなくタイヤも値上がりしているみたいです。もう少し早くにどうせ必要になるカブリオレ用の夏タイヤを手配しておけばよかったとちょっと後悔するのでした。すっかりタイヤが石油関連商品だということを忘れていました。

RE11も気になりますが、ここはおとなしくRE050かな。

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】上野動物園のパンダが死んだそうですが、今度は中国から新しいパンダを借りてきたいという話があるようです。東京都知事とはあまり意見があいませんが、パンダに関しては別に不要じゃないのっていう所で一致かなぁ。とても高い借り賃も必要らしいしねぇ。

2008/05/03

暑くなる前に

80503

天気予報は微妙でしたが、結局暑い一日になりました。そんな中、壊れたエアコンをようやく買い換えです。世間はGW中ですが、工事にきてくれるんですね。

仕事を午前中で切り上げて午後はエアコン工事の観察です。電気屋さんひとりで半日がかりで取り付けています。しかも、工具のほとんどが手動?電動ドリルやカッターといったものは使わないのでした。配管の加工やエアコンの空気抜きまで手動なので大変そうです。

汗だくでとりつけてもらいましたが、これで、この夏は無事に過ごせそうです。省エネ型ですが、お掃除機能がついていて、電源オフにしてから1時間くらいお掃除運転をするので、実際に省エネになるのかどうか怪しい気がします。

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】今日の世界弾丸トラベラーは上海。私も一泊二日で遊びに行ったので同じかな?でも、まともなものは食べてないなぁ(笑)

2008/05/02

スイミン・グぅ〜

80502

水泳?
おおお、蛇が泳いでいます。鎌首持ち上げて泳ぐんですね。もちろん、遠くを泳いでいたのでカメラを取り出す余裕がありましたが、近くによってきていたら絶対逃げます(爆)

あ、そろそろ自分もスイミングをしはじめて体力づくりをしないと!
あ、テニスも最近行ってない!
あ、ランニングも!

とほほ。。。。

さて、先日、設定したマックのTime machine。バックアップが準備中のまま作業をしてくれないのでした。どこか、設定ミスがあるんでしょうか。結構面倒くさいものです。

【今日のお天気】曇り、にわか雨あり。でも暑いです。

2008/05/01

M3セダン発見

80501

宿直を終えて午後からヤナセへ。黄色いステッカーのBMW屋さんです。昨日電話をしておいたので、すぐにロックボルトではなく、普通のボルトを取り付けてもらい作業終了。ボルトっていくらするんだろうと思ったのですが、料金も無料でした。ありがとうございました。商売っけのないサービス部門っていいなぁ。ヤナセもやるじゃん!

ついでに、ショールームに展示してあったM3セダンを見てきましたが、右ハンドルで黒ボディ。車内は茶系の皮シートです。本当に景気が良ければ次期社用車にしたいくらいです。RS6よりは安そうだしねぇ。

妄想はこれくらいにして、すぐに帰宅。映画の日だったことを思い出してマイカルで、「相棒」を観てきました。また、テレビで観れば良いかなっていう映画でした。東京マラソンもどきが舞台になっていますが、このあたりのリアリティに欠けるところが残念でした。

【今日のお天気】曇りのち雨
【今日のうわさ】ガソリン税復活。ヤナセに向かう道中でハイオク170円なんていう表示を見てしまいました。泣きそうです。

« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »