« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »

2008/04/30

バターの消えた日

80430

今日は宿直。夜食の買い出しに近所のスーパーに行ったのですが、バターがない。

マーガリンはあるのですが、どう探してもバターが無いのでした。結局、ガーリックバターを買って帰りましたが、こんなところから食糧危機は始まっているのかもしれません。夜のニュースでもバターが無いっていう放送をやっていましたので、全国的な出来事だったんですね。私がいままで気がつかなかっただけというオチのようです。

ついでにというか、消えたのはバターだけではなくてタイヤのロックボルトが消えていることに気がつきました。え?何が起こったんでしょう。

朝、家をでるときからタイヤからキーキーという金切り音が聞こえてきて気がついたのですが、ブレーキ鳴きがなければまだ気がついていなかったかもしれません。(悩)

いつものディーラーはGW休みで長期のお休み。カスタマーセンターに電話をしたらヤナセはやっていることが判明。明日行くことにしました。

【今日のお天気】暑いっ!場所によっては30度を超えたところもあるようです。沖縄は天気が悪くてそんなに気温が高くないらしいです。
【今日のうわさ】テニスの伊達さんが現役復帰。あんなぼろぼろのコートがテレビ放映されるなんて珍しい気がします。国会の様子のテレビは、茶番だなぁ・・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008/04/29

昭和の日でした

80429

いっそのこと過去の天皇の誕生日を全部休日にしたら、元号もおぼわるだろうし、年間休日が100日近く増える?なんてことを思いながら、ああ今日って昭和の日っていう名前なんだと思い出したのでした。

どうやらガソリンの暫定税率の復活が確定しそうな気配なので、仕事が終わってからカブリオレにもガソリンを入れておこうと深夜に出撃。バイクとちがって放置プレーでも一発始動なのはうれしいかぎりです。

でも、家に帰ると駐車場に軽バンが止まっています。車の出入りができない場所に勝手に止めていくなんていったいどんな奴。おもいっきり不法駐車じゃないですか。おかげで、1時間近くばたばたするはめになってしまいました。本当に駐車料金10万円くらいは請求したい気分です。おまわりさんまで来ちゃうしね。(苦笑)

本当に夜にご苦労様です、おまわりさん。ただ、実際におまわりさんが車をどけることも何もできないので役にたっているのかいないのかは微妙ですね。法律も、そんな車を勝手に処分できないようになっているなんて、悪い奴が得をする世の中じゃぁ、マナー不在の時代になってきているので、なんとかしてほしいものです。緑のおじさんも路上ならチェックしてくれるのになぁ〜。たとえば、土地の所有者からの申し出で駐車違反扱いにできるとかっていうのは無理なんでしょうかねぇ。そうすればレッカー移動だってできるし。有料駐車場に車を放置していくっていう事も無くなると思うんだけど。手っ取り早いのは勝手に処分できるように法律でもサポートしてくれることでしょうけどねぇ。

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】iMacがパワーアップ。ウィンドウズユーザーでも、OSをVistaに換えてそのままいけている感じがします。Full HDのディスプレイと3GHzのコアデュオとnVIDIAのグラフィックボードで、省スペースですからねぇ。物欲大魔王は降臨してきますが、さすがにこれ以上パソコンは増やせません。

2008/04/28

タイムマシンにお願い

80428jpg

ようやく、タイムカプセルをセッティング。ひさしぶりにWDSの設定をしたので、使い方をすっかり忘れています。四苦八苦をしてExtremeとTimeCapsuleを無線でつないでバックアップできるようにしたのでした。

しかし、タイムマシンの動作が遅い気がするんですけど。なんで?

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】宮古島で地震発生。緊急速報は震源が近すぎて間に合わなかったそうです。私の地元のケーブルテレビでも速報用のシステムをつけれるようになっていますが、実際使い出があるんでしょうか。それとも、保険みたいなもの?

2008/04/27

日本軍?

80427

自衛隊のヘリの編隊がくるくる飛び回っています。4機編隊って珍しい気がします。なんでも、
市中心部では自衛隊のパレードがあったらしいのですが、良いことなのか、悪いことなのか、微妙ですね。個人的には陰の存在であってほしいと思いますけど。

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】実はもうすでにGW後半です。仕事におわれて今頃にまとめてblogも更新中(内緒っ)

2008/04/26

世の中は

80426

今日もバイク通勤をしようと思っていたのですが、天気予報ではお昼ににわか雨。あきらめて車で行くと、やっぱり降らなかったりするのでした。世の中そんなもんですよねぇ。
 車で移動していると、なんだか今日は脇道から一旦停止もせずに前に飛び出してくる車がやたら多い日だなぁって、危ないぞと思いながら運転していたわけですが、よくよく考えると今日から世の中はGWに突入しているんですね。長期休暇がとりたいよぉ〜(笑)
 めったに運転しないようなサンデードライバーが多数出現している可能性があるって事なのかな。

【今日のお天気】晴れ時々曇り。夕方にちょっとだけ雨
【今日のうわさ】また市内で陥没発生だそうです。前回は磨き砂の採集跡だったのですが、今度は亜炭だそうです。で、亜炭ってなんだろ?

2008/04/25

お祝い会

80425

今日は家にひさしぶりのメンツで10人ほどがあつまって、狭いダイニングでお祝い会モード。普段使っていないテーブルもこれだけ人がいると狭く感じます。就職祝いや誕生日祝いをまとめてやっていたりするのでした。でも、料理はお好み焼きやガーリックトーストという不思議な組み合わせだったりするのでした。

【今日のお天気】ぽかぽか陽気。バイク通勤しちゃいました。
【今日のうわさ】え?キム兄離婚?ですか。

2008/04/24

社会復帰

80424

短い旅でしたが、すっかりリフレッシュした身には、雨の月曜日という感覚で仕事場へ。憂鬱な日々が復活したという感じがしてせっかくのリフレッシュ気分が一気にマイナスモードになってしまうのでした。ああ、私ってなまけものだなぁってつくづく感じるのです。
 それでも、夕方には晴れ間も見えてきてちょっと気分も復活?

【今日のお天気】雨のち晴れ
【今日のうわさ】聖火リレーの長野では、一般市民の目から離れたところでリレーがおこなわそうな気配です。政治的な問題はおいておいて、市民不在の聖火リレーならお金かけてやる必要ってないんじゃないだろうかっていうのが普通の人の感覚のような気がするんですけど、どうなんでしょう。聖火リレーをやったという実績だけが欲しい人の為のイベントになってしまってはいませんか?

2008/04/23

空の上ならいつも晴れ

80423

リフレッシュも今日で終了。ときどき降ってくる雨には参りましたけれど、基本的には南国の天気予報なんてあてにならないってことで、ほとんど晴れ。いい休養になりました。
 ホテルのチェックアウトで精算ミスがあったのには参りましたけれど、あとは何事もなく、何もしない日をすごしてのリフレッシュです。あ、読書だけはしてたかな。
 帰りも今年はエリートアクセスがつかえるので、空いているカウンターでチェックインできたり、混む前に機内に入れたりしてちょっとラッキーなのでした。でも、デルタと合併すると本当にどうなるかわからないので先行きはちょっと不安ですね。ディスカウントマイルで飛べる6月末までにもうひとフライトしておこうかなと思うのでした。

【今日のお天気】晴れ時々シャワー。
【今日のうわさ】アメリカ産牛肉からBSE特定部位の混入した原料があったそうです。食の安全はどんどん遠くなっていくような気がします。あ、最近牛丼食べてないや。

2008/04/22

ゆるゆる夕焼け

80422

のんびりオフの日。夕方には良い感じの夕焼けも見ることができたのですが、雲が多いのでこと座流星群を見るのは無理かもしれませんね。あきらめてスパでだらだらすることにしましょう。
 マンダラスパは初体験でしたが、気持ちいいスパのひとつにランクインというところでしょうか。

【今日のお天気】晴れ。一時シャワー。
【今日のうわさ】食糧事情が悪くなりそうな気配。食料輸出国が輸出に税をかけて国内への囲い込みをはかる作戦にでてくるようです。大丈夫でしょうかねぇ、あまりにも自給率が低い国ですからね。でも、あいかわらず米ってあまっているのでしょうか?

2008/04/21

暑い日

80421

蒸し蒸しするくらいの暑い日になりました。天気予報では雨ぎみだったので、ちょっとほっとしています。
 のんびりして、海沿いをランニングしてとりあえずもう寝ましょう。早起きしたからちょっと眠いのでした。
 さあ、リフレッシュだっ!

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】明日がこと座流星群の見頃らしいんですけど、見ている余裕あるかなぁ(笑)

2008/04/20

旧車

80420

イベントがいろいろと重なって仕事がまわっていかないような日ってありませんか。私の中では特異日と呼んでいるんですが、疲れもピークになってきます。
 そんな中、通りすがりに昭和の懐かしい町みたいなイベントがあり、旧車がいっぱいあつまっていました。やっぱり117クーペや2000GTなんかには目がひかれるところがります。でも、写真は、もっとマニアック?な小さな車を背景にしてみました。

【今日のお天気】快晴。暑いです。ようやく、バッテリーをつないで、バイクのエンジンもかけてあげました。

2008/04/19

天晴れ

80419

宿直明けで眠いんですが、天気がよくなった事が救いです。職場の庭に生えていたんだけど、これってタケノコでしょうか。まあ、これだけ成長すると食べられないとは思いますけど。
 今日は、イベント関係でふりまわされてちょっとくたくたな私なのでした。特に何かをしていたという訳ではないはずなんですけどね。早く寝ようっと・・・

【今日のお天気】晴れ

2008/04/18

長雨

80418

今日も雨。寒いですね。
 そんな中でもツバメがせっせと飛び回っていました。今日の仕事もばたばたとしていなんだかまとまりがありません。しかも夜は宿直だし・・・

【今日のお天気】雨時々曇り
【今日のうわさ】ドコモのロゴが変わるようです。そんな携帯電話ですが、かけ放題を利用してつなぎっぱなしで話をしないといった使い方をする人たちがいるようですね。なんか、アマチュア無線でもPTTを押しっぱなしにして何もしゃべらないような人がいたのと状況が似ているような似ていないような。でも、電波という資源の無駄遣いには違いないし、オゾン層にも影響があるんじゃないかとちょっと心配になります。

2008/04/17

80417

今日は朝から雨が強く降っています。イベントの都合で駐車場がつかえないとのことで、いつもと違う駐車場から歩いて職場へ向かうと通り沿いの家の前にチューリップが植えられていました。雨だけど、気分は春?

【今日のお天気】一日中雨。ストーブが欲しいっ!(笑)
【今日のうわさ】自衛隊イラク派遣の違憲判決がでたそうですが、憲法違反そのものに罰則はないので、政府はのんきにかまえているんでしょうねぇ。たぶん。

2008/04/16

春眠

80416

ぽかぽかとした今日、仕事が早朝からあったので、午後には睡魔が襲ってきています。なんだかのどかな一日ですが、天気は下り坂でしょうか。
 写真はちょっとシャッタースピードが遅くてコゲラの動きについていけなったみたいです。ねぼけた感じにちょうど良いかな(苦笑)

【今日のお天気】晴れのちくもり
【今日のうわさ】ノースウェストがデルタと合併するそうです。最近デルタはあまり日本路線で名前をきくことがありませんが、ノースよりもデルタのほうが大きいんですよね。昔々、ウィスラーにスキーに行く時に乗ったような記憶があります。
 さて、問題は、ノースのマイル。合併してから消化する方がお得なのか、いまのうちに使った方がお得なのかが問題なのでした。ダイナースからノースにはマイルが移行できるけれど、デルタにはできないのでそのあたりもどうするかは悩みの種かな。ちなみにクレジットカードはノースの提携カードを使っていたりもするし・・・。

2008/04/15

リスタート

80415

今日はひさしぶりにNIKE+iPodでラン。なんだか、今日からRUN始動って感じです。本当はテニスをするつもりだったのですが、すっかりテニススクールが休校日っていうことを忘れていたのさぁ。さぼりすぎです。ホノルルに向けてリスタートだっ!

【今日のお天気】春うらら。バイク通勤しようと思ったらやっぱりバッテリーが弱っていました。始動時にヘッドライトをつけないようにする裏技があるらしいんですけど、やっぱり調べないとこういうシチュエーションでは必要になりそうです。
【今日のうわさ】TDLが25周年記念だそうです。秋にシルクドソレイユに行くついでに、こっそり寄ろうかなぁ。(苦笑)

2008/04/14

脱出計画

80414

いいかげんな計画ですが、特典航空券のおかげで直前に計画ができてしまうのがうれしい限りです。ツアーだと必要になる燃油サーチャージもマイルに込みというはNWの良いところでしょうか。NHだと別途必要になりますからね。ネットで、ぽちぽちっとクリックします。
 来週は2泊3日で南国に静養にいってまいります。ランニングも再開しなくっちゃ。
 あ、先週とりそこねたBMW Ring Taxiのチケットですが、思い出したのが夜で、またSOLD OUTになってしまっていました。こちらもまた来週だけど・・・逃亡中か?

【今日のお天気】地面はぬれているけれど、とりあえず雨はあがったようです。かたつむりもはいだしてくるようになったので、踏まないようにしないと・・・・
【今日の小ネタ】こっそり、ブログをまとめて更新です。ほぼ一週間放置プレーをしてしまったようです。(汗)

2008/04/13

桜花の候

80413

ストーブをしまうのに灯油を焚ききります。暑い一日になりそうです。なんでも、桜花賞では700万円馬券がでたそうですが、そんな3連単なんて買えませんよねぇ。
 今日の仕事もぼーっとした感じになってしまいました。

【今日のお天気】晴れ。夕方には雨。

2008/04/12

のんびり

80412

のんびりとした一日ですが、遊んでいるわけではなくて仕事しています。気分的にはぐだぐだだったりするんですけど(笑)
 あとは喉の調子が良くなれば完調っていう感じでしょうか。ダイビングに行くには、まだちょっと耳抜きとかが心配なので計画がたてられません。

【今日のお天気】晴れ。暖かい一日になりました。そろそろ桜も最後かな。
【今日のうわさ】J-CASTニュースにモンスターペアレントの事例が掲載されいましたが、そんな親に振り回される教育機関ってどうしたもんでしょうと思うのでした。もっと、自身の教育に信念なり自信があれば、毅然とした態度で対応できると思うんですけどねぇ。ますます教育がダメになるっていう悪循環に陥るような気がします。

2008/04/11

上京予定

80411

と、いっても、ずいぶんと先の話ですが、シルクドソレイユの新しい劇場のプレ公演を見に行く事にしました。前から3列目がとれたので、ちょっと楽しみです。残念ながらひとりぽっちですけどね(爆)
 しかし、このチケットの電話予約。電話をかけはじめてから、ボタンをいろいろと押して予約完了までの通話時間が9分11秒。ネットで予約できればいいのにと思うんですけど、なんで電話予約なんでしょうねぇ。しかも発券はロッピーでも300円余分に盗られるし。
 ラスベガスで見たO(オー)のおかげですっかりシルクドソレイユファンになってしまっています。

【今日のお天気】晴れました。風がなければいいんですが。
【今日のうわさ】高速道路で対向車線からタイヤがふっとんできたら・・・・。考えるだけでも恐ろしい出来事です。それでも、バスの運転手さんはバスをきちんと止める事ができたなんて、久しぶりにプロの仕事だと評価したくなるのでした。普通は目の前に物がでてきたらたとえ高速道路上でも避けようとハンドルを切ってしまうと思うんです。亡くなられた方のご冥福をお祈りします。

2008/04/10

出物腫れ物所嫌わず

80410

朝からいっぱい出す物をだして、お腹も調子も爽快。と、おもったら、水洗便器の水が溢れ出しそうなって焦りました。いやいや、出し過ぎ注意です。(苦笑)
 今回は無事に流れてくれましたが、昔、カナダのホテルで詰まらせて溢れ出した事を思い出してしまいました。あのときは、メンテナンスの人をなんと言って呼んだらいいのか、すごく焦った思い出があります。

【今日のお天気】やっぱり雨
【今日の小ネタ】ケシポンってご存知ですか。シュレッダーに変わるお手軽個人情報保護グッズですが、実際に判面の下の文字が読み取れないかどうかは微妙な気がします。でも、お安いのでひとつそなえておけば憂いなしってところかな。

2008/04/09

ハトの死

80409

職場の大きなガラス窓が突然、ドンと大きな音をたてて揺れました。窓には血痕が広がっています。なにごとかと見るとカラスが飛び去って行きました。
 てっきり、カラスが衝突したのかと思ったのですが、下を見ると首の折れたハトが横たわっています。きっとカラスに追われて逃げている途中によそ見をしてガラスに衝突したんでしょうね。南無阿弥陀仏。
 ちょっと、リアルすぎて写真も撮る勇気がありません。以前、カワセミが死んでいたときは、こんな事はなかったんですけどねぇ。そんなわけで、代わりにカクレクマノミの写真です。

【今日のお天気】晴れのち雨
【今日の小ネタ】REDSEA MAXという水槽があるのですが、インテリアに良さそうなんですよねぇ。ただ、問題は値段。オールインタイプなので結構高いんです。クマノミくんが無事に大きくなったら水槽のサイズアップの目標かな。

2008/04/08

お釈迦さまの日

80408
 今日はお釈迦さまの誕生日らしいんですが、クリスマスみたいにイベントってないですよねぇ。春なのに・・・っていう感じでしょうか。
 さて、なかなかダイビングにも行けないので、とうとう家でカクレクマノミを飼ってみようと思います。すごく小さいので、育つまでは気が抜けなさそうですが。

【今日のお天気】ぽかぽか陽気
【今日の小ネタ】おシャカになるっていう言葉の語源が4月8日に由来しているって本当でしょうか。鍛冶屋さんが火を入れすぎて失敗した時の「火が強かった」「ひがつよっか(た)」「しがつようか」「お釈迦様の誕生日」という連想ゲームらしいんですけど。

2008/04/07

花散らし

80407

暑くなったり寒くなったりで体調不良。風邪がぜんぜん直りません。しかも、宿直あけで本当にしんどい一日なのでした。
 午後前からの雨で桜も終わりかなぁ。

【今日のお天気】曇りのち雨。寒いっ!
【今日のうわさ】BMW Ring Taxiのチケット販売が再開されたのですが、すぐにSOLD OUTでした。また来週の発売にチャレンジしましょう。

2008/04/06

ぽかぽか

80406

暖かくなった一日。体調が狂いやすいですが、外は気持ち良いです。
 で、そんな日ですが、スーツのボタンが割れたので付け替えです。先日、京都のすみやで購入した針を使ったのですが、ボタン付け用の糸向けではない針だったので、糸を通すのが四苦八苦。視力も落ちてきているしね。(笑)

【今日のお天気】ぽかぽか陽気
【今日のうわさ】今年は聖火リレーは障害物競走になっているそうです。大変だなぁ。政治とスポーツが完全に切り離せることができれば良いのですが、なんでも政治に利用しようとするやからがいる限りは無理でしょうね。

2008/04/05

スパム多すぎ

80405

最近届くメールのほとんどがスパムメール。一番の問題点はスパムを選別しているフォルダーにたまに必要なメールまでも振り分けられてしまうので、結局、そのフォルダーの中までチェックしなくてはならいことなのでした。とはいえ、スパムのほとんどは公開しているmacky@.....のアドレス宛なので、そろそろこちらのアドレスつぶしてしまおうかと思っています。困ったもんだなぁ。

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】sonyで新しいハイビジョン対応のメモリームービーがでるようです。ザクティみたいな感じですが、ちょっと興味をそそります。車載にどうでしょう。

2008/04/04

メガ

80404a

なんだか、新しいメガマックシリーズが3種類時間別に登場するんですが、朝のメガマフィンだけ少し食べてみたいかもしれません。そのあと腹を壊しそう。朝の胃腸は弱いんだなぁ。
 セキュリティのリモコンの電池が切れたので交換。でも近所ではLRV08なんていう単四電池の短いような電池なんて売っていないのでした。よく見ると電圧が12Vなんです。ちょっとびっくり。

【今日のお天気】曇り時々晴れ。なかなか暖かくなりません。
【今日のうわさ】京おどりがはじまるようです。いっぺん、舞妓さんなんかのお座敷いってみたいなぁ(笑)とりあえず、風邪直さなくっちゃ。

2008/04/03

鶯はどこ?

80403a

声はすれども姿は見えず。うぐいすって本当に発見しにくいのです。イメージからいけばメジロっぽい色でいてほしいのですが、どっちかといえば茶色いんですよね。
 というわけで、今日職場付近で発見できたのはコゲラ、ヒヨドリ、そしてこのメジロです。横顔も変ですが、前から見てもやっぱり変。と、いったらメジロさんにおこられそうです。
 止まっているとカービングでつくった置物っぽくも見えるのでした。カブももさんちのHPにもメジロ君が登場しています。桜の季節がシーズンなんでしょうか。

【今日のお天気】花曇り。時々晴れ
【今日のうわさ】と、いうか、ふと気がついた事。
 今頃ですが、Finding NIMOのニモ。カクレクマノミのくせにトイレに流されて生きているのって不思議です。だって、海水魚なんですよっ!水温がとかいう話を抜きにしても、水道水じゃねぇ。

2008/04/02

新年度

80402

奈良での用事を午前中に済ませて、帰りは薬師寺に寄り道をして帰宅しましたが、建物の窓ごしに桜が見えていたりなんかすると、ああ新年度なんだなぁと感じるのでした。
 もちろん、薬師寺周辺の西の京も桜は良い感じで咲いてます。往復の道中は山越えになるので、桜はまだこれからでしょうか。

【今日のお天気】花曇り
【今日のうわさ】阪神高速では月に1500件もETCの清算エラーが発生しているそうです。全国規模ではどうなんでしょうか。そういう私も一度、東名高速のバリアでカードがきちんとはいっていなくてやったことがあるので、ひとごとではありません。いろいろな車で使う想定じゃなければ、車のキーがETCカードっていう手もあると思うんですけどね。

2008/04/01

春の嵐

80401

今日は一日風が強い。まだ、桜も咲きはじめなので、花散らしの風にはなりそうにはならないでしょう。
 仕事のあとで、奈良まで足をのばしています。興福寺一帯、奈良公園の桜はそろそろ見頃ですね。

【今日のお天気】曇り時々晴れ一時にわか雨
【今日のうわさ】春なのに、積雪35cmで猛吹雪?エイプリルフールにしては手がこんでいるなんていったら現地の人に怒られそうです。北海道あなどりがたしですね。すっかり花粉にまみれて気分は春なんですけど・・・・。あっ、何か嘘つくの忘れていたっ!

« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »