« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »

2008/03/31

ADE 夏の陣

80331

今年もアウディドライビングエクスペリエンスのサマーシーズンのプログラムの案内がやってきました。徐々に、アウディオーナー優先というスタイルが明確になりつつありますので、とりあえずは隙間を狙って参加できれば良いなぁっていうところですね。
 年度末のばたばた加減でちょっと思考停止中な私なのでした。予定の調整もなかなかままなりません。

【今日のお天気】あれっ?記憶がとんだっ・・・雨だっけ?WNIで調べてみたら早朝に雨があがって曇りの一日だったようです。うん、そんな気もしてきた。
【今日のうわさ】なんだか、楽天球団が今年はがんばっているみたいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008/03/30

日曜大工

80330

花粉症かと思っていたのですが、風邪気味で少々体調不良。そんな中、自宅の改造というか、据え置きの液晶テレビを壁掛けに付け替えました。壁のままでは不安なので補強に集成材を貼付けてから壁掛け金具を取り付けましたけれど、地震に耐える自信はありません(笑)
 テレビの足が結構重量があったのには驚きました。

【今日のお天気】曇りのち雨。
【今日のうわさ】ガソリン税の期限切れ直前。混乱回避を理由に税率維持を最後の一日までがんばるそうです。迷惑な話だなぁ。さて、いつも使っているスタンドはどう対応するんでしょう。

2008/03/29

越冬つばめ

80329

今年初めてのつばめを通勤途中で見かけたのですが、うごきが早くてピントがあわせられませんでした。通勤中ではなかったら、時間をかけて狙うこともできるんですが。
 まあ、いよいよ春ですね。

【今日のお天気】曇り
【今日のうわさ】ボーイングの次世代機787の納入が遅れるそうです。ANAが納期遅延の賠償請求をおこなうかもしれないとのこと。燃費高の影響は切実みたいです。そしてMRJの導入も計画しているようです。サイズ的には737の代替えか、最近トラブルの多いボンバルディアの代替えでしょうか。

2008/03/28

鬼平さん出番です

80328

早朝、4時前にサイレンの音で目が覚めました。燃えていたのは近所のゴミ捨て場ですが、火盗改の出番も必要じゃないでしょうか。とはいえ、原因は火付けなのか、タバコの不始末かはニュースで見ていないのでわかりません。歩きタバコの人はあいかわらずいますしね。
 起きた時には既に鎮火していましたけれど、びっくりな出来事です。

【今日のお天気】曇り時々晴れ。寒い
【今日のうわさ】ヤンキースの松井が結婚だそうで、大きくとりあげらています。まあ、いいなぁ、としか言いようがないなぁ(苦笑)

2008/03/27

勝手に海開き

80327

石垣島では海開きをしたそうですが、本島は来月くらいの予定だそうです。まだまだ水が冷たくて泳ぐ自信はありません。とりあえず足だけ水没。波の上ビーチの前は今年もあいかわらず工事中なので、雰囲気はいまいちです。工事をしてなくても道路の高架が景色の邪魔をしているのには変わりがないですけどね。花粉で悩まないで良いのが素敵ですが、今日だけなのでした。
 来月あたりにゆっくり来たいなぁ。

【今日のお天気】那覇は週間予報が外れて晴れ。暑いの一歩手前くらいでしょうか。名古屋は曇りです。ちょっと肌寒いです。
【今日のうわさ】BMW120カブリオレにAudi A3カブリオレとスモールカブ市場が楽しくなりそうですが、結局オートマチックばかりで終わりそう。今のカブの入れ替え用にはなりそうにありませんね。狙い所はプジョーのカブリオレのちょっと上という層なんでしょうか。

2008/03/26

避花粉

80326

宿直明けの今日の夕食は今帰仁産黒毛和牛のステーキだっ!

【今日のお天気】晴れのち曇り
【今日のうわさ】中電の関連会社で、電柱広告を条例で禁止されている電柱にもだしていた事が判明したそうですが、その分は丸儲けになるのか?ちょっと疑問だなぁ。わかっていてやったそうですから、その儲けは、社会に還元するような方向が必要じゃないのかな。

2008/03/25

4月パニック?

80325

テレビのニュース番組などでは、あおるように報道されはじめた暫定税率の期限切れによる4月パニックですが、もっと前からわかっているのに報道陣は他人事のようにいまごろになってさわぎたてているのはマッチポンプっぽくてなんだか納得いきません。
 さて、ガソリンスタンドの地下にそれぞれ、どれだけのストックがあるんでしょうか。いつの分から税金が入っていない分のガソリンに切り替わるかなんて一回タンクが空にならない限り正確にはわからないと思うんですけどねぇ。

【今日のお天気】晴れ。ぽかぽか陽気に枝垂れ桜が先行して花を咲かせてきています。
【今日のうわさ】BMWドライバートレーニングのパーフェクションコース。今年はなんとか仕事の予定とはかぶらないようなので参加してみたいなとも思ったんですが、どうやら抽選になったようです。しかし、7月まで予定がたたないっていうのも困るなぁ。

2008/03/24

和食屋さん

80324

船乗り場にある日本料理屋さんにはじめて行ったんですが、内装が和食屋さんっていうよりは喫茶店っぽいのは気のせいでしょうか。下のイタリア料理屋さんの半分くらいの値段設定ですが、私は下のお店の方が好きだな。お財布にはきびしいんですけどね。

【今日のお天気】曇りのち晴れ
【今日のうわさ】マックでは標準のWebブラウザのSafariですが、ウィンドウズでももちろん使えます。そのアップグレード方法について、モジラの方の人が苦言を呈しています。たしかに、iTuneの自動アップグレードに付随してインストールさせてしまうというやり方はマックファンな私もどうかと思うのでした。

2008/03/23

洗眼

80323

目の玉を取り出して洗うなんてことはできませんが、アレルギー対応の洗眼製品がでていたので、つい買ってしまいました。いやぁ、洗った直後は気持ちいいです。問題は持続時間と、洗眼カップの形状かなぁ。上を向いて洗っていると漏水が頬を濡らすのでした。

【今日のお天気】曇り。夜には雨。
【今日のうわさ】アクアラインでの衝突事故。R32がスピンしてつっこんだという事のようですが、4WDなのに、レーンチェンジでスピンするってことは、よっぽど荒い運転をしていたのでしょうか。そういいながらフィンランドでは4WDでくるくる回ってましたからねぇ(笑)

2008/03/22

今日もぽかぽか

80322

仕事の合間に陽気にさそわれて自転車で出動。花粉さえなければ最高なのにね。
 近所の公園の桜はまだまだつぼみが固いようです。

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】ヘッドマウントディスプレイの気になる製品が発売されているようです。ゲーマーには要チェックでしょうか?

2008/03/21

Good? Bad?

80321

いい天気なんですけどねぇ。職場のまわりの杉も元気ですっ(爆)
 幸せで泣けてくる〜

【今日のお天気】ぽかぽか陽気
【今日のうわさ】シルクドソレイユの東京劇場は10月1日がオープンだそうですが、その前にトライアウト公演が8月からあるみたいです。気になるなぁ〜

2008/03/20

iCoke

80320

ふたたび、iTuneとCocacolaのコラボキャンペーンが開催されています。そんなわけで、ひさしぶりにコーラを飲みましたよ。
 とりあえず、iTuneの曲にコーラが付いてくると思えば、普段のまないコーラにも手がでてしまいます。5本限定ですけどね。

半分、タダだみたいな感覚があるので、普通ならダウロードしないような曲を一曲チョイスしてしまいました。えーちゃんの「止まらないHa-Ha」です。(笑)

【今日のお天気】雨のち曇り
【今日のうわさ】コーラのせいで歯が溶けた?なんてことはないでしょうが、奥歯が欠けました(驚)

2008/03/19

iPhoto Album

80319_2

iPhotoで作る手抜きアルバム。これで4冊目ですが、発送しましたよっていうメールから2週間近くたってようやく手元に届きました。どこの国から送られてきているんだか。毎度のことですが、なんか、ネットで発注して海外から届くって不思議な感じです。
 いままでのものはハードカバーでしたが、今回初めてソフトカバーで作ってみました。表紙全面に写真が使えるのはメリットですが、ページ数が少ない時はぺらぺらになりそうな感じですね。
 あとは、もう少しレイアウトに自由度があると楽しいんですけどね。いっそのことPDFファイルを流して発注できるようになっていてくれると好き勝手作れるんですが・・・・。

【今日のお天気】雨ざーざー
【今日のうわさ】Air Mac Expressもnに対応したそうです。家庭用ならこれで十分でしょうか。

2008/03/18

京都

80318

昨日は京都に一泊して醍醐から宇治をまわって帰宅です。秀吉の醍醐の花見にはまだまだ早いようです。きっと桜のシーズンには大渋滞?
 ホテルの裏手の庭で見た鳥はカワセミみたいな色だけど、たぶんルリビタキかなぁ?

【今日のお天気】晴れ。やはり花粉は全開です。
【今日のうわさ】明日はストで国内線の一部に欠航がでるかもしれないそうです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008/03/17

東山花灯路

80317

仕事を終えて、一路京都へ。ちょっと東山花灯路を見にきています。ライトアップの仕方に風情を感じないのは気のせいでしょうか。日本的な情緒のある明かりではなくて、洋風なライティングを目指しているような明かりの使い方をしているような気がします。ちょっとミスマッチな感じ。回数を重ねればもう少し素敵なライティングができるようになるかなぁ。

【今日のお天気】今日も晴れ。
【今日のうわさ】おおお、上村愛子すごい。でも、点数の関係でエアがシンプルになったのがさびしい気がするな。

2008/03/16

月夜の晩ばかりじゃないぜ

80316

今日は駅前に着物を着た女の子が出歩いていて、なんだか卒業式シーズンなのかって思うんですが、着物で歩道に座り込むのは似合わないぞぉ〜。外身だけかえても中身は一緒ということなんでしょうねぇ。
 昼間なのに月がでていて、飛行機が横切っていきました。

【今日のお天気】晴れ。ぽかぽか
【今日のうわさ】円高進行中。遊びに行くには対ユーロも、せめて120円くらいまでで安定していてほしいなあ。もちろん、ドルは100円以下でお願いしますね。

2008/03/15

ENCHANT

80315

魔法にかけられてというディズニー映画。なんとなく、ディズニーのおとぎの国の終焉を自分たち自身が感じているのではないかという気がするんですが、考え過ぎでしょうか。ミッキーの著作権切れの問題なんかも、背景にあったりしてね。
 それはそうと、主役の男性の雰囲気が、なんとなくニューヨークの恋人のレオポルドに似ている気がするんですけどねぇ。映画のイメージがすごくだぶっています。女優はもちろんメグライアンの勝ちってことで(爆)

しかし、ディズニーランドなんて、もう何年行ってないんだろう。

【今日のお天気】ぽかぽか陽気。バイク通勤にもってこいです。
【今日のうわさ】SECOMに入っていたのに、SECOMへの連絡が回路の接続ミスで届かずに火災で死亡した人がでたホテルがあったそうです。うちのSECOMは大丈夫かしら?(笑)

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2008/03/14

世の中は

80314

ホワイトディなんていう日らしいですが、そんなの関係ないってな具合で大雨です。
 こんな日の仕事は気がめいりますねぇ。

白といえば、北海道!北海道に行きたいと思いつつ、沖縄行きの段取りをするおばかさんなのでした。結局、今シーズンの滑走日数は0日。スキーをはじめてから2度目の滑らないシーズンとなったののでした。

夜は久しぶりに金曜日枠のテニスに行ったんですが、体がついてきません。(苦笑)

【今日のお天気】朝から大雨。
【今日のうわさ】ラサで暴動発生。北京オリンピックは大丈夫なんでしょうか。

2008/03/13

鹿男あいうえお

80313

仕事のあとで奈良まで所用にお出かけです。この間は夜の闇をさまよう鹿を見ましたが、今回は奈良公園付近には行かないので鹿を見る事はなく終わってしまいました。
 お昼は途中の伊賀のわかやで豆腐田楽ランチ。ひさしぶりでほっとする味なのでした。

ただ、東名阪の行きは工事渋滞。帰りは事故渋滞・・・・なんてこったぁ!

【今日のお天気】晴れているような気もするけれど、花粉でかすんでいるような気もします。
【今日のうわさ】ゴールドコーストマラソンツアーのパンフが送られてきましたけれど、制限時間は7時間10分だって。今日から発売だそうです。行かないなぁ、きっと(笑)

2008/03/12

おとなの

80312

大人のっていう言葉にひかれてしまう、まだまだ大人になりきれていない私ですが、世界一周は本当にやってみたい遊びのひとつです。つい、買ってしまった雑誌の内容はあまり参考になりませんでしたが、最低旅行期間10日以上っていう縛りがなければ、もっと簡単に旅立てそうな気がするのでした。

とりあえず、今日は宿直。なんだか花粉まみれでむずむずします。げっ!事務所の中にコウモリが入り込んでいるぞっ(驚)
 見なかったことにしよう・・・・

【今日のお天気】晴れのち曇り
【今日のうわさ】ヘパリンという薬の自主回収がはじまっていますが、先日のC型肝炎の訴訟で官僚個人の責任を問われた事をうけて、使用には国は責任をとらないよっていうような姿勢があからさまになっているようですね。かといって誰が責任をとれるかっていう問題も残りますから難題だな。

2008/03/11

Touch

80311

仕事の予定管理に使えるように以前使っていたPalmの後継にiPod Touchを導入しました。単体での使いやすさはパームの右にでるものはないと思っていますが、Macとの連携ではiCalそのまま連動してくれるのが便利そうなのでした。これでスケジュールをうまく調整できるようになるといいんですけどね。

【今日のお天気】晴れ。ぽかぽか陽気です。
【今日のうわさ】ドコモのムーバの販売が終了するようです。とはいえ、まだ10年くらいは使えるのかな?

2008/03/10

80310

朝は家が揺れるような雷鳴で起こされましたが、コゲラが気をつっつく音くらいでならさわやかに起きられるのにと思うのでした。コンコンやってなかったら奴を見つけることはできなかったかもね。
 いやぁ、やっぱり雷は嫌いだっ!

【今日のお天気】雷雨のち晴れのち雨のち曇り?花粉もパワーアップ中
【今日のうわさ】スーパーアグリが無事にF1に参戦できるようです。

2008/03/09

ウィンターグローブ

80309

仕事が終わってから、鈴鹿サーキットにSMSC会員の更新手続きをしがてら、モトラッド鈴鹿に立ち寄り穴のあいてきたグローブの代わりに新しいグローブを手にいれてきました。いまごろですが、冬物のグローブです。実はいままで冬物って持っていなかったのでした。まあ、あんまり冬に乗るつもりがなかったというのもあるですけどね。
 ついでに純正のナビの値段もきいてみましたが、とりあえず、取り付け込みで12万円コースだそうです。ブルートゥースでヘルメット内に音声を飛ばすヘッドセットを込みにすると16万円コースになそう。そこまでして乗るかなぁ?

このココログの管理画面で「ブロガー様へのサービス向上のため調査にご協力下さい」なんていうアンケートをやっていたのですが、はじめに宣伝ありきのアンケートなので、回答項目に「不要」とかいったものが用意されていないなんてアンケートに回答して嫌な感じです。ココログフリーならともかく、有料サービスの人にも不要な宣伝をするはどうかと思いますけどねぇ。

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】まもなく発売されるアウディA4ですが、まずはFFの1.8Tとクワトロの3.2のオートマの2種類だけが導入されるようです。選択肢が・・・・。クワトロにするとコミコミで700万強だって。A6の2.8クワトロに手が届きそうだ。

2008/03/08

テクニック

80308

先月のフィンランドでのアウディドライビングエクスペリエンスの写真データを事務局からいただきました。プロの撮った写真には参考になることが多いですね。わざと斜めにカメラを構えるというテクニックは私の写真スタイルの中には無かったのですが、動きを表現するのにはとてもよさそうです。この写真はプロの写真じゃなくてまっすぐ撮った私の写真を斜めにトリミングしてみましたが、やはり撮影時点から狙って行かないとドリフト中のダイナミズムを表現するのは難しそうです。
 めるさんの食べる前に撮る写真、食材によってアップで撮るというスタイルも実際に見て参考になりましたし、使いたいテクニック集に追加なのでした。でも、うちのカメラのレンズはマクロは苦手分野みたい(笑)

もうちょっと、早くデータが手に入ったらそのうち届くはずのアルバムに収容できたんだけど、ちょっともったいなかったかも・・・・。

【今日のお天気】晴れ。花粉がパワーアップしている気がします。
【今日のうわさ】JRで360度方向から見える警報灯がついた踏切が設置されるっていう話があったので、どんなものか気になって検索してみたら、かわりに踏切のペーパークラフトがひっかかりました。そういえば、昔、型紙を切り抜いて作る車や飛行機なんかを作った事を思い出すのでした。

2008/03/07

どこに埋めましょうか?

80307

タイムカプセルが届きました。既存のワイヤレスネットワークがあるのでどうやって繋ぐか思案のしどころです。まさにタイムカプセルをどこに埋めようかっていう悩みと一緒ですね。

そうそう、確定申告も税務署に今日だしてきましたけれど、まだ追い銭は未納です。17日までに忘れずに払わないと・・・・とほほ・・・・。

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】パイオニアがプラズマから撤退するようです。最近でてきた更に薄いテレビをプラズマでは作れないからなんでしょうか?今使っている液晶TVだと壁掛けにするのに補強をしないと不安なので、軽いテレビがでてくれるといいんですけどね。
 もっと、部屋を広く使いたいのでした。

2008/03/06

鳶OR鷹?

80306

職場付近で見た大型の鳥はからすではないようです。どっちだろう?
 何かを狙ってじっと下界を見つめている姿は、なんとなく仙人のようにも見えるのでした。
 そういえば、アウディもBMWもヘッドライトまわりのデザインはなんとなく鳥風なのはドイツでの流行なんでしょうかね?

夜は税務署のHPにアクセスして確定申告書づくり。去年より年収が減っているのにかなり納税額が増えているような感じです。お願いだから税金の無駄遣いだけはやめてくださいね>お役人さま

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】アウディドライビングエクスペリエンスの女神湖での様子がcarviewにアップされていました。自分が写っていないかなって一生懸命さがしてみたけど、わかりませ〜ん(笑)

2008/03/05

ガス欠

80305

ガソリンではなくて灯油ですが、夜の寒い時間帯にガス欠です。あわてて近所のGSに買い出しに行きましたが、寒いっ!開いててよかったってな具合です。

【今日のお天気】晴れ時々雪。啓蟄だっていうのに虫がひっこんでしまいそうなくらい寒いです。
【今日のうわさ】Edyでの公共料金の支払いができなくなるそうです。って、できたんだ(笑)利用していませんでした。せっかくマイルがたまったのにねぇ

2008/03/04

よくわからないけれど更新

80304

最近はパソコンでも携帯でも自動的にソフトの更新をしてくれます。でも、何の更新をしているかはさっぱりわかりませんっ!それでも、使えているから良いのかな?

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】ハンブルグ空港での着陸復航の様子のビデオがニュースで流れていましたが、横風にあんなに機体がふられてしまうなんて、とっても怖い感じです。セントレアも横風の多い空港なのでやっぱり西風用の滑走路が欲しいんじゃないでしょうか。日本の空港で横風用の滑走路をもっている空港ってもしかすると羽田だけ?

2008/03/03

修二会

80303

なぜか、仕事が終わってからドライブ。行き先は奈良です。片道90km弱で、帰りは回り道をして新名神を全線走ってきました。こちらは120kmほど。でも、行きも帰りも1時間40分なんですよねぇ。不思議ですねぇ。
 そんなわけで、はじめて春を告げるお水取りを二月堂まで見に行ったんですが、すごいけれど、もっとすごいのかと思っていたので期待はずれなところもあったりという感じです。やはり12日のほうがすごいんでしょうか。とりあえず、雰囲気だけを味合うつもりならば、めちゃくちゃ混むらしい12日より前に見に行くのがおすすめですね。

【今日のお天気】晴れ時々にわか雨。いつの間にか黄砂来襲です。
【今日のうわさ】携帯のDシリーズが打ち止めになるみたいです。2機種だけ使った事ありますけどね。

2008/03/02

プチ洗車

80302

なんだかバイク周辺から猫のおしっこのような匂いがします。どうやらパニヤケースが犯人のようなので、ひさしぶりに取り外して水洗いです。どうも、防水性に難があるようで中に水がたまってしまうのが原因なのかな。
 仕事のあとで、鈴鹿サーキットに行こうかとも思ったけど、プチ洗車やらなんやらで時間をとってしまって断念です。本当はファン感謝デーのイベントとか、忘れていたSMSCの更新手続きとかしたかったんですけどね。

【今日のお天気】晴れ
【今日のうわさ】え、あやぱんが結婚ですかぁ〜。朝テレビを見てほっとする感じの顔だったんですけどねぇ。

2008/03/01

135i

80301

ちょっとミュンヘンのBMW Weltで見かけて気になっていた135iクーペを見にディーラーに立ち寄りました。ん、遊び車にはとても良さそうですが、このサイズに600万円オーバーをつぎこめるかどうかですね。そのうち新しいAudi A4もでてきますし、悩むところです。で、買えるの?っていうのは別問題。

今日は1日なので、映画館でJUMPERを見てきたのですが、最近のお気に入りのTVは世界弾丸トラベラーだったりするのでした。どちらも、あちこち行ってみたいっていう私の気分には合うのかな。
 そのテレビ番組では優香さんが1泊3日でノイシュバンシュタイン城に行くっていうものでした。すごくアバウトなツアーになっています。私よりいいかげんですがテレビ番組だから大丈夫なんでしょう。ミュンヘンからの滞在時間が20時間ってことですから、私のミュンヘン滞在よりも長いかも。もちろん、私もノイシュバンシュタイン城に行きましたから楽勝ですね。

でも、空から見るっていうのは思いつかなかった!

なんか、いったばかりの所がテレビでやっていると見てしまいます(笑)

【今日のお天気】雨のち晴れ
【今日のうわさ】あ、お水取りの季節だ。まだ、一度も見に行った事がないんだよなぁ。

« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »