« 2007年4月 | トップページ | 2007年6月 »

2007/05/31

オフシーズン

70531
 早朝から、といっても明るくなってきてからですが、空港への送迎バスに乗り込みます。他にお客さんはいなくってがらがらなのでした。ミニバンでもいいと思うんですけどね。
 あっという間に南国生活が終了して、お昼には現実世界にもどるのでした。ニュースではKLMが乱気流にまきこまれて怪我人がでていたようですが、幸い私が乗った機ではまだ未経験です。WRCのテレビではHANSデバイスっていう頭を固定する装備が紹介させれていたりするけど、こんなニュースのあとではちょっと真剣に見てしまいました。
 今日はグアムも日本も天気が良くてグッドです!ぽかぽかしてくると早起きした分眠たさ倍増!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007/05/30

もう最終日(苦笑)

70530

今回のグアムの旅も今日で実質最後です。明日は早朝から起きて帰国ですから。

とりあえず、今日も良い天気。まずは、トロリーに乗ってKマートへ向かいます。少しは職場などにもお土産も買っておかないとあとが怖いですからね。張り切ってバス停に行ったのですが始発は30分後でした。
 ぶらぶらしているうちに時間前に最初のトロリーがやってきました。さすが南国っ!アバウトです。Kマートで少し買い物を済ませたあとはマイクロネシアモールに移動。こちらではお昼御飯を食べました。ドル高のせいで買い物意欲があんまりわかないのはいいことなのかなと思っていますけど、どうでしょう。

午後はホテル前のビーチとホテルのプールでだらだらとしてじりじりとした太陽の下、南国を味わいます。そんなことをしてると、シャワーが降ってきました。すぐにやんだのですが、シャワーを合図に部屋に戻ってネットにつないでる私です。(苦笑)
 さて、少しランニングをしてから夕食にしようっと!そう思ったらまたシャワーだ・・・・

2007/05/29

蒸し風呂風

70529

今日は朝からむしむしと蒸し風呂状態。外の景色を撮ろうとカメラを持ち出したらすぐにレンズに結露してしまうのでした。とりあえず、晴れているみたいだからうれしいんですけどね。
 そんなわけで、今日の写真は昨日と同じような場所の夕焼けです。昼間は焦げそうなくらい暑かったです。ホテルの前のビーチでも海も浅瀬はお湯でした。(笑)
 あ、今回のひとり旅はグアムです。いまさらですが、グアムはちょっとひとり旅には向かないような気がしています。ホテルの選択にもよるかもしれませんけどね。それともレンタカーを借りてうろうろしていればよかったかな。トロリーを乗り継いで少し観光をしてみたんですが、待ち時間とか暇なんですよ。

夕食はTGIにするつもりが混んでいてHardRockになってしまった・・・・・(悲)
 どちらにしてもチェーン店ですが(爆)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007/05/28

夜逃げっ!

70528

仕事を終えて、速攻で船乗り場へ。そのままセントレアに渡り、夜のコンチネンタルで夜逃げですっ!(笑)
 しかし、出発時刻が時刻表よりも早くなるなんていうことがあるんですね。20分も出発時間が繰り上がっています。無事に全員乗れるんでしょうか。
 深夜の現地、少し雨が降っているみたいです。日本は今晩から下り坂ってことですが、こちらも雨だとちょっと悲しいかも。

2007/05/27

パイレーツオブカリビアン

70527

仕事のあとでパイレーツオブカリビアンの3作目を見に行ってきました。ストーリーの前半では話の続きを思い出せずになかなかのめり込めませんでしたが、ようやく最後までいってストーリーがつながったのでした。
 ハッピーエンドでよかったぁ〜。ん?本当にハッピーエンドなの??微妙だな。

今日も暑くてバテてしまいそうです。沖縄の暑いのは気にならないのに不思議ですね。

2007/05/26

D1グランプリ

70526

ちょっと時間があったので、鈴鹿サーキットによってみました。今日からD1グランプリが開催されるということで妙に混んでいます。ちなみに日曜日の決勝のチケットはソールドアウトだそうです。
 午前中は練習走行ということですが、東コースを逆回りで使うんですね。ちょこっとのぞいてすぐに帰りました。だって、観戦券が土曜日だけでも3000円もするんだもん(苦笑)
 それに、車がみんなヤン車みたいでね。

ドリフトは見るのもいいけど、やっぱり自分でやりたいねぇ。

しかし、昨日一日大雨で、今日はまた快晴。タイヤの焦げる臭いがただよってきます。

2007/05/25

が〜ん

70525
 今日も夜はテニス。終わってみれば、いつの間にかガットが切れてしまっているのでした。今日の雨のせいでしょうかねぇ。やはりナチュラルガットは湿気に弱いのかな。予定外の出費になりそうです。

2007/05/24

脱力中

70524

ちょっと歩きすぎた感じの那覇の旅。少し遅れて疲れがでてくるのはやっぱり年のせいでしょうか。今日は仕事もそこそこ忙しくて、夜にはテニスの振り替えレッスンを入れたので、さらに疲れてます。とても暑い一日でした。
 ネタがないのですが、ロンドンでカティーサーク号が炎上したってことで、昔々のテムズ川に行ったときの写真にしておきます。

2007/05/23

もう終わり

70523

今回の福袋ツアーは午後便で行って午前便で帰るという滞在時間の短い旅。今日は朝から帰り支度で那覇を後にします。
 何が思い出かなって振り返るとやっぱり識名園はいい感じの所でした。ちょっと池の水が緑のどろどろな所が難点ですが、座れたら建物の縁側でのんびりしたかったところです。代わりに首里城で琉球菓子とお茶を飲んで修学旅行生のはいってこなかった鎖の間でゆるゆるしたのはいい感じでした。すいていたから縁側でのんびり昼寝したいくらいでしたね。
 このお茶を出して茶菓の解説をしてくれた方は、目の色がハーフっぽい美人でしたよ。そういえばホテルのレストランのスタッフも結構美人系でした。ははははは

【今日のお天気】沖縄は朝に少し小雨。でも晴れていた。地元は思いっきり晴れです。

2007/05/22

観光の前にビーチで

70522
 今日は沖縄なのにダイビングをせずにのんびり観光することにしました。天気予報では午前中は天気がもちそうなので、まずはビーチでお昼寝です。那覇といえば波の上ビーチですが、ビーチ正面は橋だけでなくて工事現場になってしまっているのでした。なんだか、綺麗に見える海ですが泳ぐ気しないですね。
 お昼頃から観光開始。天気がくずれる気配がありません。暑いっす。ひさしぶりに首里城にも入場しました。鎖の間って前は無かったような気がするのですが、ここでお茶をよばれてゆるゆると沖縄時間を楽しむのです。そのあと金城の石畳は初体験。昼ご飯のあとには識名園もはじめて行ったりしたのでした。
 結局一日良いお天気。普段の心がけが良かったってことでしょうかねぇ。
 夕飯は碧で焼き肉にしたのですが、ホテルそばのお店は昨日から閉店中。国際通り沿いにみつけたもう一つの店は満席で結局本店まで歩き回る羽目になったのでした。歩き回った分だけ美味しかったかな(笑)

でも、へとへとです。

2007/05/21

福袋沖縄

70521
 ふらっと沖縄上陸。ANAの福袋沖縄というコースの一人旅用の那覇ツアーです。初めての国際通り、人混みはやっぱり苦手かもしれません。同じような店が繰り返してあるので、現在位置がよくわからなかったりするのでした。
 ちなみにホテルはゆいレールで牧志が最寄り駅なのですが、何故写真は安里駅?

ははは、単に乗り過ごしちゃっただけです。(笑)

梅雨入りの沖縄ですが、いまのところ晴れていてラッキーです。今宵のホテルはパームロイヤル。綺麗なビジネスホテルといった風情ですが、下界の暴走族の騒音が9階までひびいてくるのが欠点なのでした。

2007/05/20

縁起物

70520
 とりあえず、縁起物ってことでBIGとジャンボを手に入れました。そういえば、BIGは今日結果発表のはずだけど・・・・。単なるミーハーってことで

当たらないねぇ〜(笑)やっぱりラスベガス?もちろんメインはシルクドソレイユですけど。

【今日のお天気】晴れ

2007/05/19

オイル交換

70519

仕事の合間にオイル交換にディーラーに寄ってきました。ようやく2回目のオイル交換です。待っている間に代車でK1100RSというちょっと古いバイクはどうですかといわれましたが、シートがRTより高いということだったので遠慮しておきます。待っている間にコメダでコーヒー。11時まではモーニングサービスがついてきます。(^^)

午後には夕立。といっても夕方には早い時間でした。急に風がでてきてざーっと降ってきたのにはちょっとびっくりです。これじゃぁ、まるで熱帯のスコールみたいなものです。やっぱり温暖化とか関係あるのかと思ってしまいます。

2007/05/18

TSA

70518

旅行鞄用のロックですが、ダイアル錠にもTSAロック対応のものがでていたんですね。とりあえず、ふたつばかりゲットです。そういえばWiiも売っているんですけど、これはっ!というソフトがないのでなかなか購入に踏み切れていないのでした。もちろんPS3もね。
 しかし、宿直明けは眠いぞ〜。天気もいいのにお出かけするパワーがないのでした。オイル交換は明日にしよっと。

2007/05/17

雨上がり

70517

雨上がりの午後、でんでん虫がぞろぞろと出歩いてます。踏みそうでやなんですけど・・・・・。

ちなみに、今日は宿直勤務です。めんどくさいよぉ〜(笑)

2007/05/16

びよ〜ん

70516
 帰りがけに目の前にびよ〜んとぶらさがっておりました。ちょっとびっくりしちゃいます。蜘蛛の巣にからむのも好きじゃないけど、いもむしの糸にひっかかるの趣味じゃありません。

【今日のお天気】晴れ。夜から雨がざざーっと降り始めています。

2007/05/15

疲れがとれない日

70515
 今日は仕事中も昨日の疲れが残っているのか、ぐだぐだでした。夜はテニスのつもりだったのですが、スポーツクラブは定休日。近所を3kmほど走ってきましたけど、ランニングマシンと違ってアップダウンがあるので大変です。いいところで信号にひっかかると悔しいかったりします。

【今日のお天気】朝に少し雨。あとは良い天気。夕方には少し風がでてきました。

2007/05/14

7000km

70514
 今日は京都から奈良・飛鳥に移動してキトラ古墳の玄武が特別公開されているということでのぞきにいってきました。往き道の京奈和道路の料金所にはETCレーンがなくて焦りました。また、昔のようにブース前にバイク止めてからごそごそと小銭を探すはめになったのです。ETCカードも使用可と書いてあってもバイクの場合簡単に取り出せないので小銭を探した方が早いだろうっていう判断なのでした。
 途中、天理付近でオドメーターが7000kmをようやく突破しました。なかなか遠出をしないので1万キロはまだまだ先になりそうです。
 飛鳥資料館は2輪の駐車場は完備されているので助かります。しかも入場料にはJAF割引も効くのでした。でも400円の価値があるかどうかは・・・・・・?どちらかというと、玄武の実物を見て、「え?こんなもんなんだ」っていうのが私の感想です。パンフレットの写真のほうが雰囲気が素敵です。実物を見なければ本物へのイメージが全然違ったものになったままだったろうから、見て良かったという事かもしれませんけどね(笑)
 その後は、定番の石舞台なんかに寄り道をして夕食前には帰宅です。まだまだハンドルにしがみついているのかもしれませんが、両手がしびれています。もしかして減圧症とかも関係あったら怖いけど。

とにかく、良いお天気で、もうバイクは暑くてやだなっていう季節?(爆)

2007/05/13

ヘブンリー

70513

ヘブンリーベッドにひきつづき、ヘブンリーバスが登場!でも、シャワーヘッドがふたまたになっているだけで、どこが快感なのかよくわからないのでした。
 そんなわけで、今日は仕事が終わってから夜に京都までバイクで移動してウェスティン泊まりです。残念ながらここのホテルのスパは女性専用なので、お部屋で古来からあるマッサージ。ひさしぶりのバイクの遠出でかちかちの筋肉をほぐしてもらうのでした。

2007/05/12

on DVD

70512

先日のBMWドライバートレーニングのトレーニング風景のDVDが送られてきました。DVDってことで期待したクオリティですが、VHSの時とあんまり変わっていない気がします。でも、頭出しとかはものすごく楽ですけどね。
 コンパクトコースだったので、内容もまあ・・・・(苦笑)

今日も仕事のあとにはスポーツクラブに行って走ってきました。ランニングも5日連続で続いたのははじめてかな。それでも一日3kmペースだから、42.195kmはまだまだ遠いのでした。

【今日のお天気】おだやかな晴れ。

2007/05/11

ふらり

70511

青空に誘われてバイク通勤。昨日と同じく風が強くて横にもっていかれそうです。追い風状態で50km/hくらいで走っていると無風に感じるっていうことは、風速14mくらいの台風並みってことかな?
 たちごけしなくってよかったぁ(笑)

2007/05/10

大荒れ中

70510

のどかな晴れの天気で始まった今日ですが、昼前には雨。雨があがりはじめたら風が強くなってきて夕方から大荒れです。上空の雲が二層になっていて上層の雲は動かないのですが、低層の雲は飛んで行っています。地上付近のほうが風が強いみたい。
 夜になってさらに風が強くなってきてい家が揺れています。地震も怖いけど、強風も恐怖っ(笑)

今日も夕方からアクトスに走りに行って、とりあえず3kmランニング3日目続いております。今日で終われば三日坊主ですけどね。(笑)

2007/05/09

クリエイティブスイーツ

70509

ようやく、アドビ製品のユニバーサル対応版が発表されました。そんなわけで、さっそくアップルストアでクリック!クリック!
 ファイナルカットのアップグレード待ちもあるので、夏のボーナスはみんなソフトウェアのアップグレードに消えてしまいそうです。(涙) 問題はボーナスでたりるかどうかってことのほうだったりして・・・

夜はひさしぶりにテニスの振り替えレッスンを入れて軽く動いてきましたが、さぼりすぎていて、二日連続のテニスはこたえます。明日も余裕があれば振り替えいっちゃってなまった体にかつをいれましょうか。

【今日のお天気】 晴れ。今日も暑いさぁ。

2007/05/08

暑い

70508

え、30度越えたの?どうりで暑いはずです。気温だけは沖縄のビーチとなんらかわりませんが、仕事中はごめんしてください。
 あ、この間の沖縄よりも暑い日でした。そんなわけで、次回の沖縄行きを予約してしまった私です。ANAの福袋沖縄っていうパンフレットで選んでしまいましたけど、ひとり旅は選択枝がひとつしかないのが悲しいです。宮古島も行ってみたいんですけどね。誰か行かないかな?(笑)

夜は昨晩にひきつづきアクトスへ。ひさしぶりにテニスをしたら最初感覚がぜんぜんつかめずボールがあっちに行ったりこっちに行ったりと大変なのでした。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2007/05/07

国際免許

70507

今日はお休みなので、朝から運転免許試験場にきています。国際免許の期限がきれていたので、再度とりなおしです。更新っていう制度はなくてその都度の発給になるのでした。でも、行き先の国は本当は未定なんですけどね。とりあえずフランスにしておきました。ドイツのほうが可能性は高いのですが、本来の国際免許が有効な国じゃないんです。
 発給には見た目はそれほどでもないのですが、なぜかやたら混んでいて1時間以上またされてしまいました。本当はこのまま鈴鹿サーキットに行って南コースのGYM枠で少し走ろうかと思っていたのですが、元来なまけものな私は挫折してしまい、せっかくの休日を怠惰な一日としてしまったのでした。せっかく天気が良かったのにねぇ。バイクでツーリングっていう案もあったんですけど・・・・。
 今月はGYM枠が少ないので次回18日には行ってこようかなと思っています。

なまけっぱなしではしゃくにさわるので、夜はひさしぶりにアクトスに出かけていって走ってきました。でも、5km目標と低く設定したにもかかわらず3kmしか走れなかったのはさぼりすぎってことでしょうかねぇ。(苦笑)

2007/05/06

今日は雨

70506
 昨日、降るかと思われた雨は今日になって降り始めています。仕事だからあんまり関係ないけれど、やっぱり気分的には晴れのほうがいいですよね。
 さて、昨日の給油、リッター当たり139円とまたまた高くなっているような気がするのでした。満タンで1万円札が飛んでいってしまう感じはきついです。

2007/05/05

BMW Driver Training

70505

今年初めてのBMWドライバートレーニングをクレフィール湖東で受けてきました。コンパクトコースということで、内容はちょっとものたりないものもありますが、ひさしぶりのドラトレはいいものです。参加者も少なめで1日コースにしては車に乗れたような気がします。
 今回の会場はうちから近い(近いといっても1時間半はかかりますけど)ので楽です。栃木は遠いもん(笑)

スキッドパッドでは、オーバーステアの回避で終わってしまって、次のお遊びがプログラムにはっていないし、ブレーキではABSオンでのレーンチェンジで終わり。スラローム路もスムーズに走る事で終わってしまって、限界付近での挙動も試せないで終わってしまうのでした。時間が短いからしょうがないんですけどねぇ。次回のコンパクトスポーツコースに期待しましょう。ちなみに、ドラトレへの参加はこれで10回目になったそうです。運転って奥が深すぎます。
 今年のトレーニング車両はみんな成田ナンバーになっていました。そして、以前からあったビデオ撮影はVHSからバージョンアップして後日DVD?で送ってくるそうです。どれくらいに写っているのか少し楽しみですね。

今年のドラトレは日程が合いそうなのが、本当に少ないので残念です。少ない機会をのがさずにまた参加したいと思います。そうそう、先日高山でお会いしたkojiさんが遠路参加されていました。また、よろしくお願いしますね。

【今日のお天気】 ず〜っと曇り。予報では雨のはずだけど・・・・。おかげで、往復オープンで走れましたけどね。

2007/05/04

クリームブリュレ

70504
 ハーゲンダッツの見たことがなかったシリーズを発見。ちょっと濃いめの味でしたがいけます。
 しかし、見事な手ぶれ写真やなぁ

【今日のお天気】 雨降りません。天気予報の雨マークがどんどん後にいっています。

2007/05/03

第一弾

70503
 なんか、税金の催促とおもったら、軽自動車税でした。これがくると、そのうち自動車税もきそうです。

2007/05/02

BMW COMPLETE 発見

70502
 今日はちょっと宿直勤務があるので、夜のお供に雑誌を買ってきました。いつの間に発売になっていたのか、新しいBMWコンプリート誌を見つけて買ってきましたけど、一緒に買ってくるのが温泉特集の雑誌だったりするのはご愛敬です。
 新しいM3は気になりますねぇ。でも、買えるような値段で出てくるのか、MTが入ってくるのかなんていうところがわからないとね。

【今日のお天気】 雨のち晴れのち雨のち晴れ。忙しい天気ですね。

2007/05/01

かゆ〜い

70501
 本日は雨。沖縄もお天気にめぐまれてなかったのですが、そんな合間の少しだけの晴れ間だけで日焼けしたのかな?ちょっと皮膚がかゆいのでした。天気が悪いからって日焼け対策をしなかったのが敗因かもしれません。
 6月に富士スピードウェイで開催されるニコルのサーキットディの案内メールがきていました。ちょうど、翌日にはBMWドライバートレーニングのスポーツコンパクトコースが開催されるので、ちょいと遊びにいってみようなかって思っています。富士のコースは工事中のときに少しのぞいたことがあるくらいなので、興味があるのでした。でも、ちょっとニコルって敷居が高そうな・・・・(笑)

« 2007年4月 | トップページ | 2007年6月 »