« 追い込み中 | トップページ | ヘルシンキの天気予報 »

2007/02/12

スパム対策

70212

トラックバック、コメントはご自由にどうぞというスタンスでこのブログも継続していたかったのですが、この一週間、海外からのスパムトラックバックがぼちぼちとやってくるようになってしまったので、トラックバックを承認制に変更してみることにします。しばらくこの状態で様子見ですね。
 ちなみに、メインHPの掲示板はスパムコメントの山になってしまいました。削除したいけど、掲示板用の管理者パスをすっかりわすれてしまったので、一旦削除して再構築予定です。(爆)
 今日は、仕事のあとお買い物にお出かけです。海外逃亡用に下着とかね。(笑)その後は船の手配とかをして、たぶん準備は万端?パッキングしているときっと忘れ物を思い出しそうですが、今のところ思いつくのはこんなところかな?ユーロ高なので、現地調達はなるべく避けたいなぁ。

《今日のお天気》 晴れ。外はぽかぽかだけど、家の中は寒かった
【今日のうわさ】 転覆した漁船の乗組員は無事に救助されたそうですが、どうやら大型船の当て逃げらしいです。外洋では本当に怖いです。

|

« 追い込み中 | トップページ | ヘルシンキの天気予報 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: スパム対策: