« 2006年2月 | トップページ | 2006年4月 »

2006/03/31

寒っ!

60331
 この日記をつけているココログの仕様が28日に変更されてから、更新が思うように進みません。だって、システムが重すぎるんだもん。今日なんかは、とうとうシステムに蹴られちゃうしね。バージョンアップは大歓迎ですが、システムの反応が遅くなるのはいただけないですね。
 しかし、今日は寒い。とうとう、ストーブに火をいれてしまいました。あ、でも写真のようなストーブじゃなくてファンヒーターですけれど。
 家に暖炉が欲しいなぁと思う今日なのでした。

【今日のお天気】晴れ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006/03/30

冬モード終了?

60330
 今日は昼からひさしぶりに法務局に行く用事があって、出かけたのですが、コンピューター化の影響で、手順や必要な書類がよくわからなかったりしたのでした。ここではウィニーとかって関係ないのかな??
 ここの建物って、耐震補強なのか、建物のまわりが鉄骨であとから覆われています。まさか、ここの構造設計は今有名な元一級建築士さんでしょうか?まあ、そんなことではなくて、昔の耐震基準で作られた古い建物だったのでということだとは思いますけどね。
 それから、免許センターで、先日期限がきれた国際免許の発行手続き。行き先は適当にヨーロッパって書いておいたのですが、係の人にどこの国ですかって改めて聞かれてちょっと焦りました。だって、深く考えてなかったんだもん。とりあえず、「え〜っと、きまってないですけれど、たぶんフランス」と答えて難なく通りましたけれど、適当にぼちぼちとでかけるのに、いちいち行き先が決まってから発給なんてことはしない人には、未定でもだしてくれたらいいのにって思ったのでした。前回の発行時には、たしかアメリカとか書いて、実際は違う国に行ってたりしますからねぇ。
 あとは、サイズをお願いだからパスポートサイズと同じか、それより小さくして欲しいのでした。とってもじゃまです。
 その後、ディーラーに出向いてタイヤのはめかえをお願いしたのでした。寒いんですが、もうすぐ4月ですしね。スタッドレスの出番もないことを信じてのタイヤ交換です。交換中に代車のティーダ?ラティオ?でちょっとお買い物。しかし、乗り心地悪いです。FFの悪い癖がでているようなハンドリングだしねぇ。ただ、室内は広かったり、そこそこまとまったインテリアだったりと走り以外の部分では売れそうなパッケージではありますけど。私はパスだな。(笑)
 なんで、BMW屋さんのくせに代車は日産なんだろうねぇ?

【今日のお天気】雨のち晴れ

2006/03/29

風かもめ

60329
 近所に新しくできた銀行の駐車場に風かもめが設置されていました。うちの庭にも欲しいかもとか思いつつ、実物を見たらちょっと想像したよりもでぶっちょなデザインでしたので、庭ではデザイン的にもてあましそうな気がしています。
 しかし、数台設置されているうちの一台は南面の隣接建物のそばに建てられています。せっかく、上部に太陽電池がついているのですけれど、この設置では、どれだけ日照をえられるのか、はなはだ疑問です。設計者はそこまで考えてないのかなぁ?

【今日のお天気】雨。時々曇り。私の気分は仕事の人間関係で大雨模様。ちょっとダークな今日の空と一緒です。

2006/03/28

ぬれおかき

60328
 今日の仕事はなんだかばたばたでちょっとハード。ふと、はいったコンビニで見つけたぬれおかき。つい、レジに持って行ったしまったのですが、値段を見ないで手にしたのは失敗でした。420円もするんです。レジの前でやめますっていう根性はなかったので、買って帰りましたが、ちょっと高いですねぇ。
 このぬれおかき。名古屋の八丁みそ味なんです。でも、普通に醤油のほうが好きかな。

【今日のお天気】曇りのち雨

2006/03/27

エッフェル

60327
 BSテレビで、エッフェルの特集番組をやっていました。激動の時代にすごく多くの巨大建造物にたずさわってきていた人だったんだと、あらためて認識したのでした。
 と、いうことで、またパリに行きたいなぁって、テレビを見ながら思ったのでした。エッフェル塔の上に実験室なんてあったかなぁ?それを確かめに行きたいのでした。エッフェル塔に登ったのは、もう20年くらい前かなぁ?記憶が薄いのでした。
 塔といえば、結構いろいろなところで登っていますけれど、東京タワーや名古屋のテレビ塔もそれくらい昔にのぼったっきりかもしれません。

【今日のお天気】晴れ

2006/03/26

咲き始め

60326
 桜がぼちぼち咲き始めてきています。このしだれ桜はちょっと早めに開花しますが、まだ2分咲きくらいでしょうか。そばの山桜はまだつぼみが堅いのでした。
 沖縄本島でも海開きがあったみたいです。そろそろ仕事のお休みの日が欲しいなぁ〜(苦笑)

【今日のお天気】やや曇り

2006/03/25

D端子

60325
 テレビにD端子がついて、2系統の入力ができていたのですが、CATVからとDVDからで埋まってしまいます。本体裏側にしか端子がないので、HDVのハンディカムやプレステをつなぐのに、いちいち裏側にアクセスするのは大変なので、とうとうAVセレクターを買ってしまいました。
 本当はD端子付きのAVアンプが欲しいところですが、いまのところ予算がありませんので、セレクターでしばらく我慢します。でも、きっとそのうち、えいっ!って買ってしまいそう。

【今日のお天気】晴れ。花粉がねぇ〜

2006/03/24

HP100

60324
 ついコンビニでポーションを買ってしまいました。元気が満タンに回復するかというと、そんな感じではなく、CM通りHPが100ほど回復するくらいの効果でしょうか。まずい系(私の好みの味じゃないってことね)の栄養ドリンクの味でした。倒れそうなバイクをささえられるくらいの回復でいいんでけどねぇ(爆)

そうそう、やっぱり今年度はANAのアップグレード券を無駄にしてしまいそう。だって、あと5日じゃどう考えても無理だもんなぁ。やっぱりワンワールドを使ったフィンランド行きが敗因かな?来シーズンは早めに使うことにしよっと。

【今日のお天気】晴れ。ちょっと気温は低いかな。

2006/03/23

Audi driving experience 夏の陣

60323
 ADEの2006シーズンの案内が送られてきて、夏までの開催分(シチュエーション2)の申し込み要項も同封されています。ちょっと、新しい富士スピードウェイには興味があるのですが、仕事がはいっているのが確定しているので、行けそうなのは大阪の舞洲(まいしまって読むらしい。変換もまいしまでできました)での開催分かな。ちょっと、フィンランドではしゃぎすぎたので、シチュエーション2は基本にもどって運転を見直すにはいいかもしれません。
 しかし、アンバサダークラブに入っていれば、きっと会費分以上は元がとれているんだろうなぁ(笑)

そして、ANAのマイレージ会員向けにきたDMにはAudi presents ANA Mileage & Exclusive Tour in Germanyの案内が同封されてきていました。この間のフィンランドでのドライビングエクスペリエンスは一般向けにご招待の抽選っていうのもあったらしいのですが、こんどのは少し分母が小さくなるのでしょうか。ちょっとはチャンスがあるのかな?アウトバーン走ってみたいなぁ!とりあえず、応募しておこっと。

【今日のお天気】そろそろ春の陽気?晴れています。

【今日の内緒話】今日もバイクで通勤。なんだか、乗れていません。こっそりたちごけもして恥ずかしかったのだ。ちょっと手間取っていたら通りがかりの外人さんに助けてもらいました。それでもこりずに夜にはテニスもバイクででかけたのでした。でも、ひさしぶりすぎてラケットをどこにしまったか見つからない。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006/03/22

JAF MATE

60322
世の中テレビも新聞もWBC一色なところもありますけれど、今日はJAF MATEの4月号が送られてきました。紙面に目をやると、あれれ?どこかで見た顔が!先日、フィンランドでご一緒していた方が登場していました。切り抜いて貼っておく?(笑)

さて、仕事で使う電卓にテンキー兼用になるタイプのものを手にいれてきました。一応これもウィンドウズ専用ってことになっているのですが、最初の認識で?(ハテナ)がでるくらいで、普通にマックで使えてしまいました。これもUNIXベースになったおかげなのかなぁ?

【今日のお天気】曇りのち雨

2006/03/21

春淡路参加者募集中

60321

O.P.E.N.のサイトで来月開催されるオフミの参加者の募集が始まっています。今年も行ってみたいとは思っていますが、予定が未確定です。
 しかし今年のホテルはウェスティンじゃなくなったのね・・・。
 オープンなオフミといえば、春っぽい話題ですが、小浜島では本日海開き。一足飛びに夏みたい。この冬は寒いところばかり行っていたので、暖かいところに避花粉を兼ねて行きたいなぁ。

さて、先日購入した、ダイソン。仕事から帰ってきてから、部屋の片づけなんかとあわせて掃除もちょこっとしておりますが、結構痛い掃除機です。吸引力が強力なのはいいのですが、そのパワーに自分自身のテレスコープっていうシャフト部分が耐えられないようです。個体差があるのかもしれませんが、掃除中に急にそのシャフトが縮んでしまい、手のひらを挟んですごく痛かったです。PL法の適用になるかなぁ?それとも、単に不良品?
 とはいえ、結構気持ちの良い掃除機でした。

【今日のお天気】晴れ。今日もバイクが気持ちいいっ!

2006/03/20

シェーンブル宮殿

60320
 夜、テレビをつけたらちょうど、あいのりをやっていました。場所はウィーン。シェーブル宮殿が写っています。シェーブンル宮殿の一部がアパートになっていて住めるなんて初めて知ったのです。旅行関連のテレビの情報ではなくて、あいのりからの情報っていうところが笑えます。一番真ん中の最上階で家賃10万円って本当に安いのかなぁ?よくわからないけど、王様気分は本当に味わえそうですよね。
 でも、とりあえず、買い物にいくのにも庭を横切るだけで時間がかかりそうだから、ここよりもパリのサンルイ島の方がいいかなぁ?いやいや、ワイキキビーチ沿いのホテルに住むもほうが楽しそうかも。
 一時は、ちょっと真剣にヒルトンワイキキのタイムシェアリングのコンドミニアムも考えたけどね。あはは、とりあえずは夢っす。

さて、それはともかく、今日は、パソコンのデータがぶっとんで、大変でした。データが飛んだというよりは、データのはいってる書類フォルダをなぜか消去してしまったというのが真相なんですけど、メールのデータとか全部消えたので半年以上前の状態にもどってしまいました。困ったなぁ〜
 しかし、なんで・・・・・ウィルスだったらいやだなぁ。(悲)

【今日のお天気】晴れ。ちょっと風はあるけれど、ひさしぶりにバイクで通勤しました。寒くはなかったな。

2006/03/19

時すでに遅し

60319
 ふと、ANAの機内誌を読んでいたらフィンランドの石のキューブが掲載されていたのでした。ANA便で飛んでいたら気がついたのでしょうが、フィンエアーでは、事前にちゃんと読んでいればおみやげにかってきたのにと、ちょっと後悔。と、いうか気になってきます。氷の代わりに入れて、溶け出さないから濃さが一定になるという利点がある一品です。
 やっぱり、次回フィンランドに行くチャンスがあったら、ちゃんとヘルシンキとかも観光するような日程で予定を組まなきゃと反省するのでした。

今日の仕事はなんだか忙しかったなぁ。ぼそっ

【今日のお天気】とりあえず晴れたけど、風は強いです。

2006/03/18

客単価

60318
 今日は松屋で晩ご飯。ついついおかずをよぶんに注文してしまって、安くつくはずの晩ご飯が高くなってしまいます。やっぱり、ここでは500円くらいに抑えたいよなぁ。(苦笑)

【今日のお天気】ちょいと雨

2006/03/17

更新講習

60317
 今日は仕事がおわってからマリーナへ。船舶免許の更新講習がありました。これで、旧一級から新一級への切り替えになるはずです。この場合は特殊っていうのもおまけでついてるんですよね。いわゆる水上バイクです。どうも、いまいまち、新しい免許区分と船舶の登録区分がわかりにくいけど、使いやすくなったってことなのかな?
 マリーナへの移動手段は、ひさしぶりのバイクの出動でしたけれど、気温が10度をこえてきてるせいか、凍えるようなことはなかったです。あとは花粉がなければバイクもオッケーだな。

【今日のお天気】雨のち曇り。風は強いけれど、暖かい春の嵐みたいだ。

2006/03/16

サイドブレーキ効きますか?

60316
 おたくの車のサイドブレーキはちゃんと役に立ちますか?E39シリーズのサイドブレーキはどうやら飾りのようです。氷の上でもまったく車の姿勢に影響をあたえないくらい役立たずなサイドブレーキなので、ディーラーで、診てもらおうと京都からの帰りによってみたのですが、525i以外では効かないよっと、あっさり言われてしまったのでした。
 せっかく、フットじゃなくて手で引けるような場所にセットされているのに、使えないなんて・・・・。
 AT車なので、普段、サイドをつかうような機会もなく気にしていなかったのですが、路面のμの低い場面ではたまに使いたいかもって思ったのでした。
 エンジンのクリープにも負けてしまうブレーキなので、もしかしたら坂道に駐車したときにニュートラルレンジだと車を止めきれないかもしれませんね。さすがに実験はしていないですけど・・・・。

【今日のお天気】雨
【今日のうわさ】そういえば、ANAのセントレア〜石垣線は廃線?ますます石垣島が遠のきそうです。せめて超割のどこでも1万円が復活してほしいなぁ。

2006/03/15

はじめてのハイアット

60315
 今日は仕事が終わってからちょいと京都の知人に会いにおでかけしています。年末のXmasツアーで知り合った人たちですが、なんでも今度、東京に引っ越すということで、その前に食事でもという具合です。
 ちょうど、京都のハイアットリージェンシーが本日オープンだったので、そこのロビーで待ち合わせて、どこかへ。

と、思ったのですがまわりにお店もないようなエリアなので、ホテル内のイタリアンで食事をすることにしたのでした。フロントもウェイターやウェイトレスもちょっとサービスがぎこちないのを楽しみながらおしゃべりと食事を楽しむのでした。結局7時すぎに店に入って11時ころの閉店までいたのでした。店の雰囲気や料理はいいですが、サービスはもうちょっとこなれてこないとだめですね。
 ホテルの部屋は和のテイストをとりいれながら和風とはいいきれない雰囲気。アメリカ人の見た和風ってこんな感じなのかなというデザインで、まだ建材のニオイがとれていない部屋でした。キングサイズのベッドはちょっと長さが短い気もしましたが、こんなもの?どちらにしても一人で寝るには広いんですけどね。
 そうそう、ロビーから吹き抜けになった地下には桜がディスプレイされていてちょっと春らしい雰囲気になっています。今日はいい天気で暖かかったですから、まさに春かな。

ところで、このホテルって、昔は違うホテルだったのかな?完全な新築??どうも、ホテル内に見たことあるような鉄のかたまりがあるんですが・・・・。それ以外には以前の印象はまったくないのですがねぇ。(笑)

2006/03/14

カラーレーザー

60314
 ようやく、昼すぎに税務署に行く時間がとれて確定申告をしてきました。ついでに、泥棒に追い銭ならぬ、税金のたらない分を納めてきたのでした。しかし、税金の受け取り窓口も無愛想だなぁ。マクドナルドだってSmile0円ですから、納めて当然って顔で受け取らずに、ようこそ納めに来てくれたねって顔くらいしても罰はあたらねえぞ。
 さて、自宅で仕事をしていたら、インクジェットが紙送りをしなくなってしまいました。そろそろ買い換え時期だったということもあり時期機種を探してはいたのですが、緊急に家電店へダッシュです。夜9時まで営業していてくれたので、在庫でおいてあった安いレーザーをゲットです。A4までしか使えませんが、5万円なら問題ないでしょう。しかもカラーもつかえるなんて、一昔前なら想像もつかない値段ですね。なかなか、印刷具合もいい感じです。
 しかし、このプリンター。店頭ではMac/Win対応ってなっていたのに、自宅で箱を開けると説明書などにはWin専用と書かれていて、はめられたと思ってしまったのでした。最初は苦労してMacで作ったデータをWinにUSBメモリーを使ってpdfで渡して印刷していたのですが、Canon.jpのサイトでMac用のドライバーを発見して今はちゃんと動くようになったのでした。急ぎの仕事中では、そんなことに気がつく余裕がなくてねぇ。(苦笑)

【今日のお天気】雪まじり

2006/03/13

moonlights

60313
 今日は雪が舞ったり、晴れたりとめまぐるしく変わる変な天気。フィンランドの厳寒をすぎて日本の小春日和でのんびりとと思ったらこの寒さですから、気温そのものはマイナスにもならないくらいなのに、寒さがこたえます。やっぱり湿度のせいなのかな?
 フィンランドに行く前から調子の悪かったのどの具合も湿度のおかげか、ずいぶん楽になってきているのでした。乾燥していると全然直りませんね。
 さて、夜にはえらく月明かりが綺麗だったのですが、やっぱり、デジカメでの月明かりの撮影はうまくいかないのでした。一見、のんびりした夜ですが、本日は宿直勤務なのさぁ〜。RUIの歌でも口ずさみながら過ごすかねぇ?
 あっ、でも、とりあえず、http://www.nta.go.jp/にアクセスして確定申告書もつくらなくっちゃっ!(爆)

2006/03/12

はじめてのダイソン

60312
 日本に紹介されてからずいぶんと時間がたってしまいましたが、ようやくダイソンの掃除機を手に入れる機会を得ることできました。フィルターがないっていいですねと思ったのですが、100%メンテナンスフリーなわけではなく、モーター部分にプレフィルターがついているっていうのを買ってはじめて気がついたのでした。
 さて、明日は資源ゴミだし、仕事が終わったら掃除するぞっ!

【今日のお天気】曇り

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006/03/11

これがAUDI Q7

60311
今日も仕事でばたばたしております。
 今回の旅行では東京モーターショーで見たはずだけどぜんぜん記憶にも写真にもなかったAudi Q7をじっくり見る機会にも恵まれました。バカがつくほどでかいボディ。大きすぎて気がつかなかったのかなとも思いました。ヨーロッパではもう走っているんですね。そんな旅行日記は詳しくはhttp://blog.so-net.ne.jp/open/でご覧ください。
 しかし、このblogのメインはBMW系のはずなのに、この冬はどちかといえばAudiづくしになっています。(笑)まぁ、いいかっ!

【今日のお天気】晴れ

2006/03/10

ムーミン

60310
 残念ながら、今回のフィンランド行きでは、ムーミン谷に限らず、どこの観光スポットにも行っていないので、また行かなくてはと思っているのですが、おみやげだけは、ヘルシンキ・ベンダー空港で、ゲット。とはいえ、このムーミンのお菓子の詰め合わせは機内販売でようやく手にいれたのでした。さすがフィンエアー!甥っ子、姪っ子へのおみやげはこれでばっちりですな。
 観光地といえば、レヴィのスキー場の横は通過したのですが、女子スラロームのワールドカップをやっているようでした。看板にはアウディマークもでかでかとかかげられています。ADEのチームは各地からやってくるようなので、地元にアウディはかなり金を落としているんじゃないでしょうかねぇ。

【今日のお天気】雨模様

2006/03/09

無事帰還

60309
ライフラットシートでぐっすり寝たら朝に日本着。ここで、こだまさんやT夫妻とお別れして仕事に向かいます。そういえば、もうひとり同じ路線に乗っていたはずなんですけど、飛行機に乗るところは見たんだけど、ご挨拶できませんでした。
昼には仕事場に顔をだして、とりあえず、現実モードに早くもどさなきゃね。
【今日のお天気】晴れ

2006/03/08

はじめての雪上カート

60308
 今日は、もうフィンランドをあとにする日です。朝ホテルを出発して、カートコースで一勝負。スパイクタイヤをはいたカートでのバトルです。4台づつの勝ち上がりですが、私なんか、同じところで3回もつきささって、はやばやと戦列をリタイヤしてしまいました。学習能力の無さをみせつけています。う〜ん、学習能力がないからいまだにひとりなの??なんてぼやきまででてきそうな私なのでした。
 決勝戦はとっても白熱したレースで観ている方ももりあがったのでした。
 お昼過ぎにはヘルシンキ空港へ到着。結構、日本人の団体がうろうろしています。そんな中、ADEの参加者のみなさんは、ひとりまたひとりといろいろな方向から日本へと旅だって行くのでした。アムステルダム?パリ?フランクフルト?ジュネーブ??そういえば、フランクフルトの雪は大丈夫だったのでしょうかねぇ?その後のたよりをききませんが、大丈夫だったかな。
【今日のお天気】キッティラ付近は晴れ、ヘルシンキは雪

2006/03/07

はじめてのヘリコプター

60307
 今日もフィンランドでドライビングエキスペリエンスです。湖上で車を走らせているとどこからともなくヘリコプターが飛来してきました。何かとおもったら、乗せてもらえるんですね。と、いうことで、初めてのヘリコプター体験をしてしまったのでした。想像していたよりも揺れなくて快適でした。さすがに音はうるさいですけど。
 もう、明日、フィンランドから帰るなんて・・・・・。もっと長い日程だったらよかったのに。とりあえず、帰ったら確定申告かな?

【今日のお天気】 晴れ、でもやや雲あり

2006/03/06

はじめてのスノーモービル

60306
 今日の午前中はスノーモービルツアー。重装備の防寒具のおかげでホテルの中では汗をかいてしまいそうですが、外にでるとちょうどいい具合でした。朝の気温は氷点下27度ですから、そんなに寒くないようです。
 しかし、氷上での時速100km/hは、結構びびります。まっすぐ、思ったように走らないし、狭いところでは曲がらないし、前の車の雪煙で道もあんまり見えなかったりするのでした。でも、天気のよい中を駆け抜けるのは楽しいもんです。
 午後からは昨日と同じく氷上でのドライビング。あいかわらず接触不良のスイッチ状態がつづきます。ついついオーバースピードでコーナーに侵入してとっちらかっちゃっているんです。特に、Yインストラクターのあとに運転したら、ぼろぼろでした。スピード感の影響うけちゃっているのかもしれません。クールダウンが大事ですね。でも、今日はあんまりJインストラクターにはおこられなかったのが幸いでしょうか。
 目が届かなかっただけかな?

とはいえ、本日は、走行中に、blogでは言えないあ〜んなことがあったり、大事にはいたらなかったみたいでほっとしていますが、ホテルにもどってきたら、玄関前に救急車が止まっていたりとか、冷えすぎのせいか、HDVの液晶が割れたことなど、なんだか昨日につづきバッドな一日でした。でも、それ以外のことは楽しいんですけどね。
【今日のお天気】曇りのち晴れ

2006/03/05

はじめてのオーロラ

60305
 今日は、氷上でのドライビングのはじまりの日です。なかなか、思ったように車をコントロールできなくて午前中はぼろぼろでした。午後から少し調子がでてきましたが、接触不良のスイッチをオンにしているくらいの感覚でしょうか。スタックは3回。首から提げたカードに×印をもらってしまったのでした。
 詳しい内容はso-netのほうにアップします。最後にパンクさせたのは、やっぱり私だったのかなぁ??でも、下回りの部品を割ったのは私じゃないですからねっ!

さて、夜には、夜空のもやかと思ったものが、実はオーロラだったという、ちょっと情けない初オーロラにとなったのでした。想像していたよりも随分と暗いもんなんですね。
【今日のお天気】晴れ

2006/03/04

はじめてのフィンランド

60304
 朝、関空をでてから、?時間。とても長い3月4日です。時差を足すと今日は一日24時間じゃなくて31時間なんです。
 キッティラ空港って、どこ?というのが、本音ですが、無事にADEに参加のみなさんと合流して現地に到着したのでした。いつものようにスターアライアンス系でフランクフルト経由を選んでいたら、ドイツの大雪の影響で、無事に合流できていたかどうか怪しいものですから、今回のヘルシンキまでの直行便を選んだのは正解だったようです。
 しかし、この北極圏の空港。銀行もないし、ATMでさえありません。これから残りの日々を100ユーロで過ごせるのかちょっと心配です。御飯はついているので食いっぱぐれはないと思いますけど。

【今日のお天気】晴れ。ヘルシンキは曇り。北極圏は晴れです。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2006/03/03

急遽、予定変更。

60303
あれ、ちょっと雪模様。朝、晴れていたはずなんですが、午後からとっても怪しいお天気です。天気予報もはずれまくってます。そんなことですから、明朝から電車で移動の予定だったのですが、心配になってきて、前泊することに変更です。旅窓で検索していたら、関空の日航が駐車場14日まで無料付きっていうプランがでていたので、これならお得かと思いクリックしてしまったのでした。
 道中、雪が路肩にうっすらと残っているところもありましたが、おおむね順調に走り。約2時間半。遠いような近いような微妙な距離ですね。
 お部屋に無線LANなどの設備はありませんが、レストランやロビーでは500円で使い放題。でも、このESS IDの設定だけだと、ズルをする人もいそうな気もしますが、太っ腹なんでしょうか。ちょっと疑問です。

2006/03/02

iLife 06

60302
MacのiLifeのバージョンアップといっても、このソフトにはバージョンアップという概念はなくて、買い直しなんですけど、06バージョンを入手しました。iWebという新しい機能が追加されていますが、こちらの具体的な評価はあとまわしにして、iPhotoなんかも新機能が追加されていていい感じです。iMovieHDの取り込み速度が気になるのですが、まだ試していません。このあたりも含めて次報をお待ちください。
 今、ちょっとCSSの勉強中。勉強というよりは、いままでないがしろにしていた技に興味をひかれて、調べているっていうところです。HP全体の構造改革だっ!なんて思っているのでした。このココログにもオリジナルのCSSが使えるはずなんですけど、いまいち、よくわかってないし・・・・。(苦)

【今日のお天気】雨

2006/03/01

まぎらわしいっ!

60301
 1号丸形ポストというのがこいつの名前だそうです。横に解説版がはってありました。駐車場に車をとめて小雨がふっているので、ダッシュで手紙を投函しようとしたら、飾りだそうです。表の角形ポストに投函してくださいだって!郵便局の敷地の中だけにまぎらわしいなぁ〜。
 ちょっと、このあと高速道路をはしっていたら、後ろ下のほうから異音がしました。何かと思ったら50cmくらいの長さの細長い鉄板が後輪タイヤハウス前の泥よけ?のプラスチックにささっていました。タイヤじゃなくてよかったです。

【今日のお天気】雨

« 2006年2月 | トップページ | 2006年4月 »