« ハリーポッター | トップページ | たまには電車で »

2005/12/13

ダビンチコード

51213
 ただいま、パリ行きの予習中?
 いつも、この程度の本なら2冊を一晩で一気に読んでしまう私ですが、今回はじっくり、間をおきながら読んでいたのでした。
 パリからイギリス、イタリアにかけて実在するポイントがいっぱいでてきます。もちろん、モナリザのあるルーブル美術館が始まりであり終わりでもあるのですが、サン・シュルピス教会のあたりなんて過去に歩いてるはずだけど、あんまり印象がないです。今回はじっくり行ってみようかとも思いますが、パリのガイドブックを見ると、ダビンチコードの影響でこの教会を訪ねる人がすごく増えたって書いてあって笑えます。
 車も重要な要素なんでしょうか、わざわざ、シトロエンZXとかスマートとか車名を特定して登場してきます。とりあず、この本に登場する場所をめぐるだけのツアーでもヨーロッパの3つの国をめぐるので面白そうですよね。来年にはトムハンクス主演で映画が公開されるので、韓流映画のツアーみたいなのがツアーででてくるのかなぁ?
 今回は行きませんがイギリスも行ってみたいなぁ〜

【今日のお天気】晴れ。でも、名古屋、岐阜のあたりでは雪が積もったらしいです。そりゃぁ寒いわ!
【今日のうわさ】フランスでも高速道路の逆走があったらしいです。A35号ってことはドイツよりの場所かな。日本だけじゃないんですねぇ、逆走事故。

|

« ハリーポッター | トップページ | たまには電車で »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: ダビンチコード:

» 噂のダヴィンチコード、予告編は満点 [夜明け前]
[続きを読む]

受信: 2005/12/21 11:21

» 映画「CRACKING THE DA VINCI CODE」(ダ・ビンチ・コードの謎) -違った見方 [もんく-秘密の映画生活-日本を後に...]
どんな映画かと思って見ましたら「ダ・ビンチ・コード」と言う本と関連したドキュメンタリーでした。 私はこの本の方を読んでいないのですが、本当はその本を読んでその背景に興味を持たれた方が見るべき映像資料であると思われます。 話は反れるのですが、薬師如来(やくしにょらい)と言う仏像があります。これは病気が治るようにと気祈願して建造される事が多いと言われています。多分何らかの病気が流行していたために病魔... [続きを読む]

受信: 2006/02/05 14:30