オイラもバイクで旅に出る?
本屋さんで、「アタシはバイクで旅に出る。」という単行本が平積みされていたので、つい手にとってしまい買ってしまったのでした。この場合のバイクはハーレーダビッドソン。温泉+酒+バイク+女の子?という組み合わせで、ああ、旅に出たいっていう気にさせてくれる一冊です。同じ2気筒でも、うちのは水平対向ですからっ!
でも、ハーレーにも実は気になる一台があるんです。ストリートロッドっていう、ハーレーらしからぬライポジのマシンなんですけど、エンジンはハーレーですから、もしかしたらビューエルに近いバイクなのかもしれません。バイクって車よりも試乗してみないと本当はわからないですよね。でも、試乗するのもこかしちゃいかんと思うとどきどきものですけど。
そう思っていたらDQCCの事務局の方のBLOGで気になる情報がっ!
さて、今日も仕事が終わってから大型教習にお出かけしてます。まもなく中型免許が導入されるというのと、試験で路上試験がはいるという噂を聞いています。まあ、仕事につかうわけではないので、お遊びなんですけど、大型の運転って面白いのでした。
【2の3時間目】なんか、教習車が少ないと思ったら日曜日は3分の一が休みだそうです。しかも、ドライビングスクール的には閑散期らしく、受験シーズンが一段落したころからふたたび忙しくなるそうです。
路上も3回目ともなると随分となれてきました。しかも、今回のコースはバイパス沿いに走る広めの道がほとんどで、気持ちよくまわってきました。今回も最後に場内で方向変換の車庫入れをして終了でしたので、これって、毎回やるってことなのかな?
【2の4時間目】今日はつづけて乗ります。でも、車両は2号車から1号車に変更。クラッチミートの位置が違うので慣れるのに少し時間がかかるのでした。ちなみに、停車するときにクラッチを早く切りすぎていると注意されました。そういえば、大型二輪のときも同じようなことを言われたような気がします。がたがたっと、ノッキングがくる前にクラッチ切りたいっていう心理なのかな?
今回の最後は車庫入れだけでなく縦列駐車も最後にやりました。車庫入れのほうが簡単だなぁ。まあ、縦列も一発で入ったのでいいですけど、これまで、うまくいきすぎているので、本番で失敗しそうで怖いです。
| 固定リンク
« 秋の巴里もいいよなぁ | トップページ | 勇気の印 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント