« ちょっとだけ、みちのく | トップページ | あくまでも安全運転のトレーニングです »

2005/10/15

M&A

51015
 今日はBMWドライバートレーニング、コーナリング強化コースの本番で、朝からブリジストンのテストコースへと参加者そろっての移動です。自分の車でテストコースを走るなんて、とってもわくわくします。
 天気がかろうじて曇りだったのでオープンにして移動しはじめたのですが、途中で雨が降ったりで、慌ててクローズにしたりしていました。もちろん、テストコースでの走行中はクローズです。参加車両はM印やA印が多いですねぇ。普通ので大丈夫かなぁ。あっ、X系が一台いて、ちょっと安心かなぁ。

最初のプログラムは、いきなりお待ちかねの定常円旋回。ブリジストンプルービンググラウンドのカタログによるとウエットスキッドパッドという名前になっています。一応アンダーとオーバステアの確認をしてからあとは延々とオーバステアの回避です。つまり、ドリフト(笑)の練習ですね。なかなかコツがつかめなくてドリフト姿勢をたもったまま一周できなかったのがちょっと悔しかったかなぁ。
 次のプログラムは、コーンをたてた平面でのいわゆるジムカーナ。レーサーの長島さんの運転はとてもスムーズ。ブレーキの残し方が印象的でした。でも、簡単にはマネができないのでした。一応フロントが逃げないようにと気をつけてはやっていたのですけど、油断するとすぐにアンダーがでちゃいます。コースが広いので結構思いっきりいけました。でも、最後のパイロンスラロームのところはきびしいかなぁ。
 このコース設定は菰田さんがしたそうです。

ここでお昼ご飯。ホテルの弁当ですが、なかなか豪華でした。

昼からはハンドリング路に移動してのプログラム。前半にドライ、後半にウェットの体験です。ドライ路ではスタート直後に定常円のようなところを通るのですが、ハンドル舵角一定でアクセルでラインをコントロールしていくというところが難しかったです。ここも長島さんに運転してもらったのですが、アクセルもパーシャルの位置でぴたっと踏んでいくところなんか感動ものです。車のせいじゃなくてやっぱり運転手へのせいで走りがスムーズじゃないってことが身にしみたのです。
 その後のウェットの低ミュー部分ではおもいっきりケツを流して遊びました。一回スピンしちゃいまいしたけど、全体としては気持ちよく踏めたのでした。
 最後に管理棟に戻る間をこだまさんのアルピナを運転させてもらったのですが、まっすぐ戻らずにバンク走行してからの帰還。ちょっとおいしいところをアルピナを運転させてもらってもうしわけなかったです。すごく、大人の車っていう味付けですね。そういう点ではサウンドはちょっと乾いた感じの音ですので、Mのほうがどきどきするかもしれません。
 いやいや、アルピナカブが欲しくなります。一台、白のアルピナカブも参加していましたけど、ドライバーさんとお話する機会がなくて残念でした。ここやOpenairのサイトは見てないかなぁ?
 こんなことであっという間に一日が終わってしまいました。クーラーもかけっぱなしでしたけど、終わってみたら汗だくです。結構がんばっちゃったということですね。(笑)

そして、ホテルにもどって次のスキルアップコースの受付をすませて、夕食。座学です。座学は菰田さんが講師でした。その中で、初ネタはといえば、BMWは吸気系の音もチューニングされているっていうことでした。今度ためしてみなくてはっ!
 あ〜ねむたいよぉ

【今日のうわさ】iMacにつづいて、こんどはiPodですか??ビデオ対応ってどういうこと?
【今日のお天気】曇り、やっぱり雨。なんだか雨粒がでかいです。

|

« ちょっとだけ、みちのく | トップページ | あくまでも安全運転のトレーニングです »

コメント

こんにちは!
昨日はお疲れ様でした。
自車でしかも、目一杯走れたので
結構収穫がありました。

終了後は、温泉に入り那須牛を食べてゆっくりしたので
豪雨でガラガラの東北道、首都高を経て2時間もかからず
自宅に着いてラッキーでした。

本日の講習も頑張ってくださいね。
また、報告お待ちしてます。
では・・・

投稿: 「こだま | 2005/10/16 12:09

一緒に参加したフェニックイエローのM3です。別のグループだったのであまりお話出来ませんでしたが、ニュルに行くときはぜひご一緒させてください。

投稿: eva | 2005/10/16 22:40

レクチャーはこもださんだったんですね。
彼以外の講話はどうも寝そうな気がして、、。(汗)

今年のドイツ・オーストリア旅行は、
こもださんにおすすめを聞いて行ったんですよ。

投稿: まゆみ | 2005/10/17 23:02

おはようございます、こだまさん、evaさん。

トレーニングおつかれさまでした。また、機会があればご一緒しましょうね。うちの子はMやAではないので、ついていけないとは思いますけど(爆)

帰り道は私も渋滞無く拍子抜けでした。(事故渋滞以外)
やっぱり雨のせいなんでしょうかねぇ。

ニュルは行きたいっ!でも、よくわからないです。とりあえずAudiの北欧で英語での講習はどんなものか様子見をしてからかな?リングタクシーなら特に英語力はいらなさそうな気もしますから、チケット情報が入り次第ご一緒できる方は一緒にいきましょう。たしか、3人まで乗れるはずだし。

おはようございます、まゆみさん。

菰田さんからどんな情報もらったんでしょうか。ドライブ関連限定ですか?ちょっと気になります。ニュルのこといろいろ教えてくださいねっ!(笑)

投稿: Macky | 2005/10/19 07:49

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: M&A: