夏休みの工作
夏休みの宿題・・・ではありませんが、ハードディスクを組み立てました。部品を買ってきてねじ止めするだけなんですけれど、近所のPC(ポルシェセンターではありません)屋さんでは、IEEE1394端子のついたハードディスクってあんまり売ってないんです。ほとんどがUSB2.0に移行しているっていう感じなのです。かろうじて売っているのも160GBどまりなので、動画編集にはものたりないのでした。
そこで、パーツキットをつかって作ることにしたのでした。KEIANって知らないメーカーだけどまあいいかっ!中身のHDDドライブはいろいろ悩んで日立にしときました。ATA133の300GBで1万5千円くらいですから安くなった気がします。うちにある自作PCに内蔵しているSATAのHDDなんて80GBしかないですからねぇ。
組み立てはあっという間でしたが、以前からあるHDDからデータを移すのに2時間くらいかかってました。もしかして転送レートが低いのかな?ちょっと心配ですが、、、、
しかし、知らない間にSATA2なんていう仕様が出てるし・・・
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント