Final Cut HD
MacではiMoveが動画編集におきらくでおすすめですが、取り込んだデータに加工を加えてしまうので、実際の編集にはFinal Cutを使っています。これだと、元データはいじらないので、いろいろ遊ぶときには重宝するのでした。でも、それ以外の部分では宝のもちぐされ状態かもしれません。DV HDフォーマット対応で、ハイビジョンだっていけるはずですが、元の画像を取り込むようなカメラないですしね。(笑)ソニーからでたDVカムが欲しくなってしまいます。40万???
そんなFinal Cutをつかって、先日のGSSジャンボリーの動画編集をぼちぼちとやってますが、職場に新しくはいったG5DPにくらべるとG4は遅さを感じてしまいます。まあ、まとめてレンダリングはするので、編集そのものは、それほど、待ち時間があるわけではないですが、ハングすると泣きます。
さて、いつ完成するでしょうか。あははは!
編集していて気がつくのは、やっぱり、撮るほうは、まだまだアマチュアだなぁってことです。三脚をつかわないハンディでは、どうしても手ぶれがでるし、ズームをつかったときのズーム速度が思い通りにいかないんだもん。やっぱり、動画より静止画のほうが好きだなぁ。あの、時間を切り取るっていう感じが好きなんだ。
カメラといえば、Canon EOS 1Ds mark2もでるみたい。なんと1600万画素!
【今日のうわさ】楽天も本拠地を仙台でプロ野球に参戦?なんか、手抜きっぽい。
【今日のてんき】晴れますた
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント